火了!青岛旅游预订同比增5成 这些景点最受欢迎

2018-06-14 15:31来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:胡相洋

新闻热线:0532-82863300

  旺季到来,预订青岛旅游产品人次同比增长50%

  未雨绸缪,青岛市召开后峰会旅游专题会

  要说最近刷爆朋友圈的主角一定是青岛了,由于上合组织青岛峰会,青岛成为全球瞩目的焦点城市。与此同时,作为国际知名的旅游城市,随着峰会的成功举办及端午小长假的到来,整修一新的海底世界、极地、青啤博物馆、小鱼山、电视塔、方特等景区重新开放,也向世界游客发出了来青旅游的邀请。

  数据:预订青岛旅游产品的人次同比增长50%

  即将开启的端午小长假,恰逢父亲节,高考结束的学生大军加入出游行列,是端午旅游的一大亮点,出现了亲子游、父母游、毕业游等多主题叠加现象。此次上海合作组织青岛峰会的举办,青岛作为中国著名的旅游城市也再次吸引了全世界的目光。

  驴妈妈旅游网数据显示,进入6月以来,通过其平台预订青岛旅游产品的人次同比上涨50%,客源主要来自于青岛周边的省内其他城市以及江苏、上海和浙江等地。

  最受游客欢迎的青岛景点包括的栈桥、八大关、崂山、奥帆中心以及青岛海昌极地海洋公园、青岛海底世界、青岛万达主题乐园等。

  值得一提的是,虽然奥帆景区已经封闭进行内部调整,但受到上合组织青岛峰会影响,不少自由行客人也提前将峰会主会场——青岛国际会议中心纳入赴青岛出游的“打卡地”。

  此外,即将到来的端午小长假,驴妈妈发布的出游趋势报告数据显示,青岛也进入国内十大热门周边游目的地榜单之列。

  现场:景区开始出现旅游热潮

  经过6月4日至11日短暂的闭馆,12日,青啤博物馆修缮后以崭新的面貌重新对外开放。13日上午不到十点,刚刚开馆一个多小时,游客服务中心购票处已排起长队。

  记者10点进馆时,“有朋自远方来,青岛欢迎您”电子屏显示,已排到第417位,并成为青啤博物馆自2003年开馆以来的第7665392位游客。游客参观从一座百年前的老房子开始,这是青啤建厂之初的办公楼和外籍管理人员的住所,现作为青啤百年史料馆使用。除了青啤百年历史的图文展示,新添加的全息互动影像,老青岛旗袍美女可以举起酒杯,邀游客共饮,文物“活”起来了,这拉近了展品和观众的距离。

  李浩明一家来自济南,刚刚参加完高考的他,由父母带领到青岛来一场毕业旅行。“博物馆太有青岛特色了,一路看尽啤酒的百年。青啤全球知名,我们一家人都很想尝一尝最地道的青啤的味道。”端着从啤酒龙头上接出来的新鲜原浆,李浩明迫不及待地跟家人合影留念。

  在“一瓶啤酒连接世界”的球面LED互动装置前,来自江苏的游客刘振华激动地招呼自己的朋友:“这不是上合峰会国宴上专用的定制啤酒吗?俄罗斯世界杯的定制啤酒也在这里!”这两款最新的啤酒,吸引了游客驻足观看。据讲解员赵梦晨介绍,大型国际会议上,处处可见青啤的身影,角色无异于一场“舌尖上的外交”,LED展示结合了“一带一路”线路,青啤在海外已经推广100多个国家和地区,上合组织成员国哈萨克斯坦也特别喜欢青岛啤酒。

  于国内唯一一家啤酒博物馆内,解锁青岛这座海滨城市的基因密码。记者采访的一上午时间内,来自韩国、美国、俄罗斯、澳大利亚的国际游客也络绎不绝。四位韩国游客一同在电子留言板上写下“我爱青岛,啤酒很棒”,作为来青旅游的电子档案,这永久地记录在了博物馆的史册里。

  在前海一线、八大关、西部老城、小鱼山、等景区,记者看到,无论是旅游大巴接载的团队游客,还是三三两两操着外地口音的背包客,都出现出游热潮,栈桥人流如织,旅游市场渐渐热了起来。

  应对:召开后峰会旅游专题会,未雨绸缪

  据市旅发委相关工作人员介绍,峰会结束后的一段时期,青岛旅游面临着“峰会效应”、传统旅游旺季、端午小长假多重叠加效应的影响,来青客流和人流必将会呈现出井喷式、排浪式的迅猛增长,这在体现了城市吸引力的同时,也给城市管理、市场稳定和监管工作带来极大的压力和挑战。为此,我市专门召开了后峰会旅游安全和市场秩序专题工作会议,对旅游旺季期间的旅游市场秩序专项整治工作进行了部署。

  会议要求,各部门、各单位要严格落实旅游安全责任制,将五四广场、奥帆中心、音乐广场、石老人海水浴场等观看夜景人员最为密集的地带,以及海底世界、极地海洋世界、青啤博物馆等室内景点,作为防拥堵管控的重点部位,明确各景区最大承载量、瞬时承载量、日承载量,避免拥挤踩踏事故的发生;要全面做好旅游车辆、旅游景区、特种设备、高风险旅游项目、海上旅游、旅游经营场所消防、食品卫生、出境游和新业态旅游等方面的安全监管,不断加大安全隐患排查整治力度,确保各涉旅领域安全平稳运行;要突出整治海岸线一带各景区及火车站、汽车站、飞机场,闽江路、中山路、登州路、台东三路“一带多点”餐饮、购物街区,为来青游客营造一个玩得开心、买得放心、吃得舒心的环境;要积极倡导文明旅游,加强宣传和主题活动举办,引导广大游客理性消费、文明出游,自觉抵制不文明行为,不参加“不合理低价游”;要继续发扬筹备上合峰会的精神,建立健全相关工作机制,遇有突发事件时迅速启动应急机制,及时应对危机,最大限度地避免和减少人员伤亡与财产损失打好后峰会时期,青岛旅游安全和市场秩序“保卫战”。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。