从浮山湾到灵山湾,光影为媒共襄上合盛举

2018-06-14 09:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张 华

新闻热线:0532-82863300

■多国电影人亮相开幕式。刘 栋 摄

  浮山湾畔,上合组织青岛峰会圆满落幕;灵山湾畔,上合组织国家电影节盛装登场。

  昨晚,位于西海岸新区的星光岛与光影艺术相遇,在“上海精神”的辉照下,来自中国、印度、哈萨克斯坦、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古12个国家的电影代表团聚首东鲁之滨、礼乐之地——青岛,用一场电影人的节日,致敬上合,分享喜悦。

  这是一次上合组织国家电影人的首度盛会,以文化为帆,以光影为媒,拥抱上合,共襄盛举。

  6月9日至10日,一幅“青岛上合图”已呈现于世界面前:8个成员国、4个观察员国领导人以及联合国等国际组织和机构负责人共商合作大计,成员国领导人发表体现一致立场的《青岛宣言》,举行10多场双多边会晤,签署了23份合作文件……

  这是一场延续千年文化情缘跨越山海的对话与握手,以璀璨多姿的光影艺术,在中外电影人的广泛关注下,向世界展示上合的文化力量,让世界听到强有力的文化声音。

  6月13日至17日,在5天时间里,23部竞赛影片、55部展映影片,将勾勒出上合组织国家的“电影上合图”。而在此前,上合组织国家电影节得到了上合组织国家的积极响应,8个成员国和4个观察员国的官方代表、主创团队、行业代表和媒体记者踊跃参加,500余人来到青岛,其中,包括驻华使馆代表以及官方代表团的11国参会嘉宾约160人。

  习近平主席在上合组织青岛峰会上讲话时强调,要拉紧人文交流合作的共同纽带,扎实推进教育、科技、文化等领域交流合作。在西海岸新区启幕的首届上合组织国家电影节就是贯彻落实习主席讲话精神,推进上合组织国家人文交流合作的一次重要行动。

  志合者,不以山河为远。上合组织青岛峰会,让古老的丝绸之路焕发出勃勃生机,让丝路缔结的友谊流传千年而历久弥新,首次用电影的方式连接友谊的纽带,让这个“大家庭”更加温暖动人,更加丰富多彩,也镌刻下鲜明的“中国印记”。

  山东新闻出版广电局党组书记、局长司安民表示,这是上合组织青岛峰会的系列文化活动之一,是一次国际性的电影盛会。上合组织国家电影节将以弘扬“上海精神”为主题,突出“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”,通过电影为上合组织国家间的人文合作开辟新的切入点,为电影乃至文化合作交流搭建更广阔的舞台。

  上合组织——一个正值芳华的区域性组织,光影艺术将在彼此间合作中博采众长,绽放更具魅力的风采。正如国家电影局副局长李国奇在新闻发布会上说的那样,上合组织国家加强电影交流合作前景广阔,可以通过推进合作拍摄电影,来反映上合组织国家和人民友好交往的故事;可以通过加强影片的引进与交流,来促进电影市场的共同繁荣;可以通过加强人才交流合作,让更多的青年电影人在学习互鉴中共同成长,增进友谊;可以通过不断创新交流合作方式,让上合组织各国的电影活动更加多姿多彩。

  而作为被联合国教科文组织授予的国内首个“电影之都”,青岛的电影产业也恰逢时机,令人瞩目。在西海岸新区规划建设总投资1200亿元、占地44平方公里的灵山湾影视文化产业区,建成全球设施最先进、配套最齐全、政策最优惠的影视基地,发挥全产业链配套、工业化发展的竞争优势,填补了中国工业电影产业的空白。这也为青岛积极参与上合组织国家电影交融共兴打下了坚实的基础。

  青岛市委常委、副市长王家新在新闻发布会上向中外记者表示,首届上合组织国家电影节在青岛召开有利于融汇国内外电影资源,丰富“电影之都”品牌内涵,释放青岛的文化推广、产业集聚和经济带动功能。青岛将依托电影节,共同构建上合组织国家电影产业要素集聚平台,促进上合组织国家间人文交流与经济合作。

  和衷共济,四海是一家。上合组织这艘巨轮汇聚起新动力,高扬起“上海精神”的风帆,从青岛再起航,乘风破浪胜利驶向构建人类命运共同体充满希望的明天。上合组织国家电影节这一璀璨硕果将凝聚光影艺术的风华,在友好、务实的交流合作中,为“拉紧人文交流的共同纽带”这一目标作出积极贡献。

责任编辑:赵翠翠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。