展齐鲁风韵!莱州功夫小子“鼓武”全场

2018-06-13 08:43来源:青岛日报作者:王沐源

新闻热线:0532-82863300

■莱州武校小演员与导演张艺谋合影。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9日晚上合青岛峰会灯光焰火艺术表演《齐风鲁韵》篇章中,激扬的鼓点、翻飞的红绸、整齐划一的拳脚动作,无不令人感到振奋有力。40名小演员来自莱州中华武校,他们的表演将传统武术精华与音乐及山东鼓文化相融合,“这是一次全新的创作。”该校副校长蔡敏玉说。

  动作编排四五十版,不断推翻重来

  这次全新的创作带给观众美的享受,但动作编排过程十分艰辛。“前前后后编排了四五十版的动作,不断推翻重来,最后选定了观众看到的这一版。”蔡敏玉告诉记者。

  武术讲究快速有力,平时学生在武校练习武术是没有音乐节拍的,因为每个人的身体情况不一样,做出每个动作的速度也不同,如果按照统一节奏来,做出的动作就没有力度,视觉效果也不好。所以为了将传统武术与音乐节奏相融合,教练要选取一些幅度比较大、容易彰显力度的动作。与此同时,还要将武术动作与击鼓动作相融合,选来选去,发现拳术动作比较适宜,最终将少林拳、大洪拳、梅花拳等十多种拳术动作编排到表演中。

  最小演员一年级,人小鼓大挑战多

  这些全新的动作给孩子们带来了很大挑战。40名小演员最小的上小学一年级,最大的也只有三年级。蔡敏玉告诉记者,这是导演从全校800名平均身高在1.3米以下的孩子中精挑细选的。毕竟年龄小,理解接受能力不足,他们刚开始练的时候很“懵圈”。蔡敏玉说,由于动作修改了四五十版,孩子刚练会旧的动作,又来了新的,有不少孩子在排练时“跑偏”到另一版了。

  再一个挑战是,孩子腰上的鼓直径为25厘米,重为1公斤,人小鼓大,做动作很受影响。而且孩子穿的绸质衣服比较滑,最初鼓是用红绸子绑在腰上,总往下掉,后来用胶带缠上,这才解决了这个问题。

  为了把动作练整齐,休息的时候孩子们都在听背景音乐,熟悉节拍,到哪个节拍要做什么动作,这些都必须烂熟于胸。

  此外,室外弧形舞台也增加了表演难度。蔡敏玉说,舞台大约有3米宽,减去两侧灯具占据的地方,大约只剩2米左右,如果孩子动作幅度太大,容易掉下去;如果动作幅度小,又达不到效果,这对七八岁的孩子来说不太好拿捏。而且室外舞台雾气大,比较潮湿,排练的时候有不少孩子跌过跤。

  曾上过奥运会开幕式、央视春晚

  尽管面临许多挑战,孩子们却从不叫苦叫累。“导演要求很严,在联合排演的时候,有的节目不行,要调整,还有节目被刷下去了,孩子们都看在眼里。”蔡敏玉说,有的孩子告诉他,万一自己练不好,连累整个团队被刷下来,那就太对不起大家了。所以每个孩子都是铆足了劲在练,深夜回到宾馆之后还在练。“感觉经过这次演出,这些孩子一下子成长了许多。”

  其实,这不是莱州中华武校的学生第一次登上大舞台了。蔡敏玉告诉记者,2008年北京奥运会开幕式上,《人体鸟巢》节目就有武校学生的身影。此外,他们还参加过央视春晚、国际电影节的演出。“不过,这次的上合峰会灯光焰火艺术表演是规格最高的。”蔡敏玉笑着说,语气中难掩自豪。(记者 王沐源)

责任编辑:陈海芹

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。