青岛5月CPI环比下降0.7% 食品类价格降幅较大

2018-06-11 15:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张淼淼

新闻热线:0532-82863300

  食品价格下降,工业品、服务价格稳定

  5月份青岛市CPI环比下降0.7%

  青岛日报/青岛观/青报网讯 国家统计局青岛调查队最新数据显示,5月份青岛市居民消费价格环比下降0.7%、同比上涨1.7%,1-5月份累计上涨2.2%。具体来看,食品价格环比下降3.4%,同比上涨0.2%;工业(消费)品价格环比与上月持平,同比上涨2.3%;服务价格环比下降0.1%,同比上涨1.5%。

QQ图片20180611154430.jpg

  食品价格有所下降

  统计显示,与上月相比,食品类价格下降3.4%,降幅较上月扩大2.0个百分点。5月青岛天气渐好,各类时令蔬果上市量和上市品种继续增加,价格降幅较大,是影响食品类价格下降的主要原因;另外,猪肉及其副产品价格也有不同程度下降。与上年同期相比,食品类价格略涨0.2%。鲜菜、羊肉、鸡蛋等价格不同程度上涨,猪肉及其副产品价格则降幅明显。

  其中,本月鲜菜类价格环比下降5.8%,降幅较上月收窄3.9个百分点,影响CPI下降约0.15个百分点。鲜瓜果类价格环比下降11.6%,在食品类中降幅最大,影响CPI下降约0.26个百分西瓜上市量和品种均有增加,价格环比下降达33.5%,降幅明显。鸡蛋价格经历了自3月份起较大幅度的下跌之后,5月鸡蛋价格由降转涨,环比小幅上涨0.4%,但与上年同期相比仍大幅上涨了23.7%。肉类价格受近期生猪价格走低的影响,猪肉零售价格在上月基础上继续下降,环比降幅为4.6%,畜肉副产品价格环比下降3.3%。与上年同期相比,猪肉与畜肉副产品价格分别下降17.9%和14.3%。另外,与上年同期相比,羊肉价格上涨17.6%,涨幅较大。

QQ图片20180611154437.jpg

  工业品价格基本稳定

  5月份工业品价格环比与上月持平;同比上涨2.3%,涨幅较上月回落0.1个百分点。

  衣着类价格环比略降。受部分商场春装促销影响,以男士夹克、男女运动装、女士外套为主的各类服装价格均有不同程度下降,拉动衣着类价格环比下降0.8%。

  受增值税税率调整和油价联动机制影响,5月份汽、柴油价格共计调整下降1次,上涨2次,汽、柴油价格环比分别上涨3.8%、4.3%。

  贵金属饰品价格受国际贵金属价格波动和 “五一”节假日影响,5月金饰品、铂金饰品价格环比分别下降0.9%、1.5%。

  服务价格保持平稳

  5月份青岛市服务类价格环比下降0.1%;同比上涨1.5%,涨幅较上月收窄0.1个百分点。

  宾馆住宿类价格环比上涨5.3%。受“五一”假期影响及青岛旅游旺季的到来,加之上合组织青岛峰会的带动,外地宾客较往年明显增多,以星级酒店为主的宾馆住宿需求较大,住宿价格相应有所上涨。其他住宿类价格环比下降3.2%。4月份外地游客以走亲访友和短期旅行为主,快捷酒店需求较大,其他住宿类价格涨幅较大,本月价格回归正常。

  出租汽车价格调整上涨。根据青岛市对市区巡游出租车运价动态调整机制的规定,自2018年5月12 日零时起,我市启动运价动态调整机制,将市区巡游出租车车公里租价上调0.1元,即普通型巡游出租汽车车公里租价调整为2.10元、礼宾型巡游出租汽车车公里租价调整2.60元。受此影响,5月出租汽车价格环比上涨1.2%。

  (记者 张淼淼)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。