日本与欧盟发表联合声明 反对美国进口限制措施

2018-06-01 13:33来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网6月1日电 据日媒报道,5月31日,日本和欧盟(EU)在巴黎召开负责贸易事务的部长会议,就美国特朗普政府的钢铁等进口限制发表联合声明称“这不是以国家安全为依据就可以被正当化的”。声明指出,若美国对汽车也启动进口限制,将影响全球贸易,导致市场混乱。

  日本经济产业相世耕弘成和欧盟贸易委员马尔姆斯特伦达成了协议。相关事项在日美欧会议上告知了美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽。据悉,莱特希泽的反应是注意到了日欧的关切。

  会后接受采访的世耕表示担忧说,进口限制“可能会瓦解多边贸易体制”。据悉在日美欧会议上,世耕向美方要求将日本排除在钢铁和铝制品进口限制适用对象之外。日本和欧盟还就今后在与美国的磋商中携手应对达成了一致。

  报道称,此举意味着日欧明确表态,有意联手对抗特朗普政府的保护主义贸易政策。

  今年3月8日,美国基于“232调查”结果,宣布对进口钢铁加征25%的关税,对进口铝产品加征10%的关税。美国总统特朗普称,做出这一决定是因为进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”。

  日本从一开始就被列为适用对象,而欧盟到5月底暂时被豁免。美国政府5月31日宣布将对欧盟等适用进口限制,欧洲则计划对美国制品征收报复性关税。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。