孟凡利:全面落实河长制度 全力提高管护水平

2018-05-28 09:41来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:贾 峰

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月27日,市委副书记、市长孟凡利调研大沽河河长制工作。他强调,要深学笃用习近平总书记治水兴水重要思想,紧扣青岛实际,创造性开展工作,全力提高河湖管护水平,全面提升水生态质量。

  孟凡利一行来到大沽河移风段,实地察看了堤防综合治理、水域岸线管理保护、水资源开发利用、生态修复等方面情况,并听取相关情况汇报,就全面落实河长制、推进大沽河生态综合治理进行安排部署。

  孟凡利强调,大沽河沿线各级各部门要深刻认识全面实施河长制的重要意义,牢牢扛起推进生态文明建设的政治责任,高点定位、强力推进,狠抓落实、强化督察,确保河长制工作落到实处。要准确把握全面实施河长制的任务要求,分解细化大沽河“一河一策”整治任务,严格水域岸线用途管制,强化岸线保护和节约集约利用,维护良好河务秩序,进一步优化水资源调度管理,努力将大沽河建设成为“河畅、水清、岸绿、景美”的生态之河。

  孟凡利强调,要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,建立健全管理保护责任体系,加强联合执法和污染源头治理,强化生态修复,守护好青岛的绿水青山、碧海蓝天。坚持统筹联动,加强联合执法,形成监管合力,不断增强综合治水能力,形成河流生态保护的长效机制。各级河长作为相应河库(湖)管理保护的直接责任人,要切实强化责任意识、担当意识,做到履职尽责、积极作为,担负起河库(湖)管理保护主体责任。

  孟凡利强调,防汛抗旱工作责任重大、任务艰巨,各级各部门各单位要坚持统筹兼顾,早谋划早安排早启动,全面做好汛前准备和汛前检查、台风和强降雨防御、水利工程安全度汛等工作,确保防汛抗旱各项准备工作落细落小落地落实。

  市有关部门负责同志参加调研。

责任编辑:赵翠翠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。