平度:全力打造青岛旅游北部崛起战略支点

2018-05-23 21:05来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:胡相洋

新闻热线:0532-82863300

  “全域旅游局长访谈”之三

  全力打造青岛旅游北部崛起战略支点

  ——访平度市旅游局局长高明江

  旅游大项目接连落户,特色小镇初具规模,“食在平度”旅游目的地品牌越叫越响......近年来,平度市积极推动“旅游+特色小镇+美丽乡村+食在平度”产业融合发展,全民旅游、全域旅游、全景旅游发展步入快车道。2017年平度共接待游客545万人次,实现旅游总收入23.2亿元,同比分别增长21%、22%,皆创历史新高。全域旅游发展背景下,作为青岛旅游北部崛起的战略支点,平度市旅游如何在“精心、精细、精品”上下功夫,近日,记者对平度市旅游局局长高明江进行了专访。

  大项目为旅游注入原动力

  旅游项目是旅游产业发展的支撑,也是旅游业跨越式发展的突破口。近年来,被誉为青岛的“后花园”的平度市,旅游资源不再局限仅有的大泽山、茶山等传统景区,大力推进全域旅游发展战略之后,新兴的旅游大项目层出不穷。

茶山-迎宾长城.jpg

  茶山-迎宾长城

  高明江说,目前,平度市在建和签约旅游项目20多个,总投资达200多亿元。蓝树谷青少年世博园、七色山矿坑花园小镇、三合山景区、安徒生童话乐园、蓝城田园综合体、茶山民俗村等,或已正式签约,或已开园纳客,或正修建中。这些项目,涉及青少年科普培训、研学旅行、主题公园、农业观光休闲、养老度假、农耕文化体验、酒店餐饮等多个方面。同时,大泽山响山潘和北蒋家、古岘一里和二里、云山西宋戈庄、仁兆张家曲堤、同和东侯庄等精品民宿村,也在规划打造。为共享旅游资源,拓展客源市场,平度与莱西旅游部门去年还成立了“青岛北部景区联盟”,将两市旅游资源推向青岛全域,在旅游一体化发展方面探索出新路径。

花海.jpg

  花海

  高明江说,不断落户平度的大项目,提升了旅游的承载力和吸引力。这些项目通过旅游赋能,就像一台马力十足的发动机,也为平度经济的发展又注入了一股强大的内生原动力。

  “以食为媒”撬动旅游全域发展

  旅游涉及“吃住行游娱购”六个方面,来平度“吃什么”?平度是农业大市,这里不仅大泽山葡萄、马家沟芹菜、旧店苹果、祝沟草莓、云山大樱桃等久负盛名,如今叫得响的品牌美食,如腊杆子烧鸡、店子火烧等也多如繁星。基于“食在平度”旅游品牌的打造,平度旅游行业迎来了全新的发展机遇。

大泽山-葡萄园.jpg

  大泽山-葡萄园

  高明江介绍,2016年以来,平度市提出打造“食在平度”旅游目的地品牌,推动全市农业供给侧结构性改革,促进餐饮服务经济快速发展,“以食为媒”串起平度全域旅游发展产业链,并成功创建首个中国养生美食文化之乡。“顺时养生,食在平度”品牌在全国叫响。

  高明江说,如今该市拥有“三标一品”农产品152个,马家沟芹菜、大泽山葡萄等19个农产品获得国家地理标志保护与登记,是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的县级市。包括大蒜水饺在内,目前,还有平度宾馆、平度芹香宴、腊杆子烧鸡等9个餐饮店、特色菜品跻身“中华餐饮名店”、“中国名宴”、“中国名点”行列。除此之外,还创建山东餐饮名店2个,山东名宴1个,山东名菜18个。

  为此,平度市还重点建设了四大“美食部落”。“既注重文化元素的融入,又保持可观性和特色性,努力打造成‘一街一景’、‘一街一品’的特色餐饮服务示范区。”高明江表示。

  打造红色文化旅游高地

  平度红色资源丰富,最先参与过中国共产党筹建工作的杨明斋,被周总理称为“党的忠厚长者”;曾任山东省委书记,坚贞不屈、英勇就义的毛泽东同志的儿女亲家刘谦初,从这里走出;高平路上五虎将、大泽山抗日根据地的石雷战也闻名遐迩。“作为革命老区,红色资源是平度一笔宝贵的财富,精心打造红色旅游基地,也已成为平度市各级政府的共识。”高明江说。

  为加强对红色文化遗存的修缮保护,除了修建平度一大旧址文化园、大泽山抗日战争纪念馆外,平度市还先后修缮和兴建了刘谦初故居、杨明斋故居、平度市革命烈士陵园、三合山战役纪念馆,成为加强党性教育的阵地和爱国主义红色教育基地。高明江说,唱响红色旋律,传承红色基因,平度像“绣花”一样,打造了一批以“红色教育”为主题的文化旅游高地。

  “下一步,我们将进一步加强红色遗址与红色旅游的融合,一方面结合各地红色文化资源特点,挖掘最有吸引力的红色体验主题;另一方面强化青少年研学旅行的结果,将红色资源打造成青少年的第二课堂,使其形成对红色文化深深的自豪感。”高明江说。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋 文/图)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。