点赞!青岛3个家庭获全国五好家庭荣誉称号

2018-05-16 11:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘 萍

新闻热线:0532-82863300

  青岛市3个家庭获颁第十一届全国五好家庭荣誉称号

  青岛日报/青岛观/青报网讯 5月15日为“5·15”国际家庭日,全国妇联在北京人民大会堂举办了第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰了1000户全国五好家庭。青岛市共有三个家庭获得表彰,分别为即墨区李莲英家庭、崂山区王勤才家庭、西海岸新区刘晋锋家庭

  据了解,全国五好家庭评选旨在表彰先进、树立典型,进一步激发亿万家庭参与家庭文明创建活动的积极性和主动性,推动社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,以好的家风支撑起好的社会风气。

  (记者 刘萍)

  相关链接:“五好家庭”事迹

  伺候病媳十年整,善良婆婆赛亲娘

  青岛市即墨区温泉街道梅家庄村年仅43岁的蓝花英已患运动神经元(肌肉萎缩)十年,自八年前开始生活便无法自理,而她的父母也早已去世。如此年轻便得了这种病,很多人为她惋惜的同时也钦羡不已,因为她有一位胜似亲妈的好婆婆。

  2004年,蓝花英与丈夫经人介绍结婚,婆媳俩关系融洽至极。“我们以前相处得很好,整天笑得肚子疼。”婆婆李莲英这样形容婆媳关系,说罢俩人对视而笑,爽朗的笑声与明媚的笑容让人很难与她们现在的处境做任何联想。

  十年前,儿媳蓝花英右腿走路时出现异常,甚至还会摔跤,最初没太在意,后去多家医院诊治,均不知是啥病。这种情况越发严重,直到2011年被医院确诊为运动神经元,即所谓的肌肉萎缩,随后被判“死刑”:国内目前并无药物治疗该病。

  随着时间的流逝,蓝花英的肌肉萎缩越发严重,如今的蓝花英只能躺在炕上,喝水被呛着是常有的事,说话也越发口齿不清。然而这些年家里人一直未放弃对蓝花英的治疗。“只要听说哪里有偏方可以治疗,我们便去。”李莲英说。由于都是偏方,并非从正规医疗机构买的药,因此所有花费均无法报销。

  随着病情的加重,蓝花英身体免疫力越来越差,温度稍低便感冒,婆婆只能小心又小心地伺候着,生怕让儿媳妇本就“单薄”的身体雪上加霜。每次吃饭,婆婆都先喂蓝花英,这一顿饭一吃便至少四十分钟,期间婆婆会将外面的事情告诉蓝花英,等媳妇吃完了再自己吃。白天大小便也全由婆婆侍候。

  “不管什么方子,我们都要治疗,孙子还小,只要儿媳妇还在,孙子进门就还有个‘娘”喊着,这个家就还完整。” 68岁的李莲英语气坚定的说道。

  2014年,李莲英被评为即墨市“德耀即墨”道德模范。2015年,李莲英家庭被评为齐鲁“最美家庭”、省级“五好文明家庭标兵”荣誉称号,她的感人故事温暖着每一个人的心灵,无不令人动容。

  青岛崂山王家村 王勤才家庭事迹简介

  在最新出炉的山东省“最美家庭”名单中,王家村社区居民王勤才一家榜上有名。这是一个普通的家庭,但一家人却多年坚持做着一件不普通的事情——无偿献血、挽救生命。其实献一次两次血并不是稀罕事,但是王勤才和两个女儿却能坚持七八年甚至十几年,更值得一提的是,两个女儿的血型都是RH 阴性血,大女儿还是AB型,算是“熊猫血”中的“熊猫血”。只要有需要,血站一个电话,父女三人随叫随到,这种大爱感染了许多人。

  王勤才今年67岁,是一位朴实、憨厚的王家村社区居民。虽然文化程度不高,但是为社会奉献爱心的较高觉悟值得人们为其点赞。他1998年3月第一次献血,到2005年6月,因为年龄原因退居“二线”。七年里,王勤才共献血32100毫升,相当于把自己全身的血液捐献了6遍,先后荣获“全国无私献血最高奖——奉献奖金奖”、“全国无私献血促进奖”、“全国无私献血特别促进奖”等10余个奖项,被评为崂山区“道德模范”、“崂山好人”。在他的家里,摆满了大大小小的荣誉证书。

  1998年3月,王勤才在东海路一家公司打工,偶然在报纸上看到血库缺血的新闻,他毫不犹豫地请假打出租车来到青岛市中心血站,参与了人生第一次献血。“第一次献血,我是瞒着老伴邵桂芬的,后来她知道后,也很支持我。”王勤才笑着说。

  那时,手机还没有普及,通讯主要以座机为主。打工之余,王勤才几乎所有时间都在山坡上忙活庄稼,妻子邵桂芬只要一接到血站的紧急电话,就赶紧跑到坡上通知他。后来,王勤才当起了护林员,勤恳工作的同时,只要血站有需要,他就请假打车赶去献血。紧急情况下,王勤才一般都是献血小板,7年里,有34次紧急通知,他共献了360个单位血小板。而且平时,他和老伴看电视和报纸时,随时关注流动血站的去向。王勤才得知李村有个流动血站,他只要去赶李村大集,就会顺便献血。

  “我其实也没做什么大事,就是力所能及地帮助他人,能多救一个人,我心里就很高兴。”朴实的王勤才没有花言巧语,有的只是一颗满腔热血的心。妻子邵桂芬也是如此,她说因为自己身体原因,不能参与献血,很是遗憾,但是她很支持老伴和女儿。

  说到两个女儿,王勤才老两口充满了骄傲与自豪。大女儿王俊霞与二女儿王俊云今年分别37岁、30岁,姐妹俩受父亲影响,也加入到献血队伍中来。王俊霞20岁时,在父亲的带领下,第一次来到血站献血。一个周以后,他们收到一封信,得知王俊霞的血型是RH 阴性血,且是AB型,可谓“熊猫血”中的“熊猫血”。二女儿王俊云一过18岁生日,也跟随父亲来到血站,一周后同样在收到的信中得知是RH 阴性血。

  姐妹俩和父亲一样,只要紧急情况用血,俩人二话不说立即到场。大女儿王俊霞现在住在即墨,每次接到血站电话需要献血时,她都立即打车赶过来,每次都要花费近200元的车费,血站也只能给报销一部分,但她却从没有任何的怨言。有一次,一位RH阴性AB型血的病人在手术中突发情况,需要大量输血,王俊霞接到电话后,立马从即墨打车直奔医院,为成功挽救这位病人的生命赢得了宝贵的时间。虽然大女儿的血型在熊猫血中也是很稀有的,平常需求量不高,但现在她的献血量也已经达到5800毫升了。小女儿王俊云的献血量也已经达到了10600毫升,包括全血4000cc、血小板7个单位。

  青岛西海岸新区 刘晋锋家庭事迹简介

  39岁的刘晋锋是中国人民解放军海军92426部队某仓库副主任,中共党员。11年来,刘晋锋及家人用真情尽心尽孝失独夫妇郑广文、王书香,把他们当做自己的父母,让亲情超越血缘,用新一代革命军人的榜样践行军爱民这个“特殊战场”,坚守着“我为你们养老”的铮铮诺言,将军民融合这份“真情胜似亲情”转化为弘扬社会主义核心价值观的凝聚力、向心力,书写了一段“最美”的感人情缘。

  ​11年前,刘晋锋从战友口中得知老年夫妇郑广文、王书香不幸失独的遭遇后,军人强烈的责任感让他萌生了照顾两位老人的念头。第一次的走访,第二次的交谈,第三次的散步,刘晋锋一步一步走近他们的内心世界,从此心里也多了一份牵挂。两位老人搬新家没有取暖设备,在家里冻得裹着大棉衣,刘晋锋到商场买了取暖器放到老人的屋里,给老人送去寒冬里的一缕阳光;他想方设法陪伴老人从失子之痛渐渐走出来,陪伴成了最温暖的尽孝;他第一时间赶到坐公交迷路的老人身旁,守护让真情超越血缘。

  他的家人也全力支持,刘晋锋的父母每次从老家滨州来青岛,他都会把郑广文夫妇叫上一起聚餐和游玩,两个家庭通过这个共同的儿子,感受着一种大家庭不是真情胜似亲情的温暖。好几年的春节,刘晋锋想与郑广文夫妇一起过年,也得到了自己父母的支持,但最后硬是被郑广文夫妇“赶”回滨州老家。平日里照顾他们的时间远多于照顾他自己父母的时间,更能感受到过年父母同子女团聚的心情,一声简单的“爸爸妈妈”足以让两位老人幸福的泪开花。

  刘晋锋与两位老人长达11年的特殊亲情,还是因为老人偷偷寄给部队首长的一封感谢信,信的内容是老人要向部队感谢她的“儿子”刘晋锋,感谢人民军队教导下的优秀的子弟兵。刘晋锋学雷锋做好事,11年义务照顾失独老人的事迹,就这样才渐渐地被人所知晓。

  刘晋锋本人及其家庭先后荣获“三等功”、“嘉奖”“优秀指挥军官”、“优秀党员”、“优秀干部”、“青岛市文明市民”、“青岛市文明家庭”、岛城“最美家庭”、山东省“最美家庭”等荣誉。

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。