市北民俗活动月启动 老物件引市民围观

2018-05-16 07:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:余瑞新

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 15日,“记忆市北”民俗活动月启动仪式暨水清沟街道“高手在民间”展示活动在海丰广场举行,活动现场展出的上世纪80年代老唱片、民国时期的结婚证、春雷牌录音机、300余枚毛主席纪念章等老物件吸引众多居民驻足参观,不少人还兴致勃勃地和家珍拍照留念。

  300多个毛主席纪念章装在大大小小的盒子里,张阿姨告诉记者,这些盒子都是用原来的书本自制的,每个盒子里面有四五层,按照建国20周年、毛主席万岁等主题收列。

1979年的唱片,它的主人用铅笔标注了相声——《钓鱼》。

常世玲在收拾老房子时发现父母的结婚证,民国三十八年的结婚证写满了父母爱情。

黑白电视机和录音机。

旧账本和旧书包。

老式电吹风,模样有点像玩具手枪。

老式电话。

上世纪70年代的宝塔糖盒,据王松源介绍,那时候的铁质糖盒是身份的象征,用完了都舍不得扔,用来装饼干或糖块。

  本次民俗活动月以“记忆市北 美好生活”为主题,旨在以丰富的文化活动形式展示市北深厚的文化底蕴,讲好市北故事。民俗活动月正式启动后,剪纸、编织、扎染、戏曲、杂耍等百余场丰富的文化活动将轮番上演,持续至6月16日,市民可在家门口开启“看戏自嗨”模式。

  据了解,本次活动主要包括四大主题活动,即:“记忆市北”民俗活动月启动仪式暨水清沟街道“高手在民间”展示活动,以讲“记忆市北”、剪“记忆市北”、刻“记忆市北”、拓“记忆市北”、拼“记忆市北”等展示市北文化魅力;“记忆市北”文化讲坛活动,邀请有关专家、学者以及辖区历史文化爱好者,于5月26日和6月2日在中联•自由港3楼文化空间,通过讲座、论坛、访谈等方式,解读“记忆市北”老街区、建筑、企业、老字号商铺等城市文化符号,让居民找回记忆;非遗进校园活动,组织辖区内剪纸、皮影戏、抖空竹等项目开展非遗展示、展演、展览进校园活动,增强宣传展示活动的互动性、体验性;闭幕当天,海云广场还将组织“记忆市北”文化市集,集中展示地秧歌、抖空竹、浮山大鼓、高跷等非遗项目,“小画家”们将在海云民俗文化街区进行“品记忆、画街区”现场写生活动,手工艺达人则现场展示布艺、糖画、玻璃画等民间手工艺;端午节临近,当天还将开展“我们的节日”包粽子、绣荷包等传统民俗活动。

  除此之外,市北区各街道和社区还将深挖辖区民俗文化资源,组织开展各具特色的民俗主题展示活动,戏曲专场、皮影戏等24个街道活动和扭秧歌、抖空竹等97个社区活动也将轮番上演,为市民端出高品质的文化大餐。

  (记者 余瑞新)

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。