李沧开展防汛演练 市内三区首艘冲锋舟现身“实战”

2018-05-15 15:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周伟

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 为进一步检验防汛应急预案的实用性和应急抢险队伍的实战能力,5月15日,李沧区在德江路中段铁路桥桥下开展了2018年防汛应急演练,以提高李沧辖区内的太原路、沧安路、沔阳路和印江路等路段铁路涵洞以及其他重点区域的防汛应急保障能力。

IMG_20180515_095751.jpg

▲演练现场。

  据介绍,本次演练以受强对流空气影响,李沧区出现短时强降雨天气,局部区域出现暴雨过程,降雨量达到52毫米,李沧区抗旱防汛指挥 部发布防汛黄色预警,并启动防汛Ⅲ级响应为背景。随着降雨的持续,李沧区防汛办通过视频监控系统发现,德江路中段铁路桥桥下出现了严 重积水现象,影响行人和车辆的正常通行。为此,李沧区防汛办立即组织市政公司调集防汛抢险人员和机械设备前往处置。

  “通过启动防汛Ⅲ级响应,队伍物资集结,桥下积水强排等各项环节的演练,进一步提高了市政防汛专业抢险队伍快速反应、道路积水处 置及队员间协同作战的能力。”现场指挥组组长张鸿杰介绍,此次演练,共计出动防汛抢险人员40余人,多功能移动泵车2台、抽水机6台、冲锋舟1艘、铲车1台、照明灯1台、多功能吸污车1辆和警示牌6块等。

IMG_20180515_095943.jpg

▲演练现场。

IMG_20180515_095558_副本.jpg  ​

  ▲演练中使用的冲锋舟。

  演练中使用的冲锋舟是李沧区新购置的防汛物资之一,也是市内三区用于防汛的首艘冲锋舟。记者在现场了解到,此冲锋舟船长5.1米, 宽1.7米,可乘6-8人;船体为双玻璃钢船体,抗撞击能力强,且具有很强的动力。汛期如遇突发洪涝灾害,此冲锋舟可为做好受灾人员应急救援工作提供有力保障。

  (记者 周伟)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。