山东2018年59.2万人参加高考 考生数居全国第三

2018-05-09 13:50来源:济南日报作者:

新闻热线:0532-82863300

  8日上午,教育部召开2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,随后我省召开全省普通高校招生考试安全工作电视会议。记者从会上获悉,今年全国高考人数达975万人,比去年增加35万人。作为生源大省的山东,今年高考人数达59.2万人,较去年增加近万人,排在广东、河南之后,位居全国第3位。

  考生作弊信息将记入公民的公共信用平台

  据介绍,今年我省高考将面临“考生规模增大、内部风险管控、作弊手段升级、舆情风险加大”等“四大考验”。为营造安全稳定的考试环境,我省将强化考点技防工程。考前有关部门将对标准化考场进行维护和升级,确保考生身份验证、作弊防控、考场视频、网络监控、应急备用等方面的设备到位并能正常运行;采取多种检查手段,防止考生和涉考人员携带手机等具有通讯、拍照功能的设备进入考场;采取多证核对、指纹识别、身份证识别等措施,严防替考。

  高考期间,高校将严格请假制度,严防在校大学生替考。同时,所有考生考前将签订诚信高考承诺书。我省对于舞弊等违规违法行为实行“零容忍”,考生一旦作弊,除了接受相应处罚外,其作弊信息还将作为失信信息记入公民的公共信用平台,一旦被记录,将会对个人今后的工作与生活产生严重影响。

  9所驻鲁高校综招共增加259个计划

  今天,省教育厅发布《关于做好2018年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》,明确山东大学、中国海洋大学等10所高校今年开展综招试点,其中,驻鲁高校9所、省外1所。目前,驻鲁9所高校的综招计划均已确定,共计招1270人。

  2016年,我省首批综招试点院校共9所,分别是山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学。2017年扩大了试点高校范围和规模,将浙江大学纳入我省试点高校范围。去年,10所试点高校安排招生计划1026人,全省报名学生为18461人,报名数与计划数比例达到18:1。

  今年,综招试点高校依旧为去年的10所,目前除浙江大学外,驻鲁9所高校综招计划已确定,共计招生1270人,而去年是1011人,今年比去年增加了259个计划。

  根据要求,已经通过我省当年夏季高考报名、并符合试点高校具体报考条件的考生均可报考综合评价招生。报名时,考生要如实提供相关报考材料,并对其真实性负责。对查实提供虚假申请材料的考生,由高校依照相关规定取消其综合评价招生相应资格,并将有关情况通报省教育招生考试院,由省教育招生考试院依照相关规定取消其高考相应资格。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。