儿基会:加沙示威致冲突升级 儿童首当其冲成受害者

2018-05-07 13:47来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网5月7日电 据联合国网站消息,联合国儿基会中东和北非地区主任卡皮拉尔(Geert Cappelaere)日前在一份声明中表示,加沙地区的暴力活动升级,加剧了这一地区一直饱经战火的儿童的痛苦。

  卡皮拉尔强调,除了身体上受到伤害之外,儿童还越发表现出心理遭受严重痛苦和创伤迹象。儿基会特别代表日前访问了一名14岁男孩,他因枪击导致心脏受到严重伤害。住院两周后,他现在正在家中恢复。他感到在痛苦中保持乐观是一件很困难的事,但是当他病情好转后,他说以后想成为一名医生,就像这些挽救他生命的人一样。

  据联合国机构称,在过去五周内,在加沙隔离带附近的示威活动已导致五名儿童死亡,数百人受伤。联合国人权高专扎伊德呼吁以色列安全部队采取克制,避免对“对手无寸铁的示威者使用致命武力”。

  总体而言,该地区一半的儿童依靠人道援助生存,四分之一需要心理关怀。

  此外,加沙地区的电力和燃料短缺影响了水和卫生服务的供给。据报道,10户家庭中有9户缺乏常规的安全饮用水的供应。药品和保健用品也十分短缺,使本已脆弱的卫生系统变得紧张。

  在这种可怕的背景下,卡皮拉尔重申,冲突各方必须保护儿童,使其免受伤害。家庭、学校和操场应该是儿童的生活场所, 他们不应该成为攻击的目标或被怂恿融入暴力。

  巴勒斯坦示威者3月30日开始以来在加沙隔离带地区举行抗议,至少已有28名巴勒斯坦人被以色列安全部队杀害,1600多人受伤。示威活动预计将持续至5月15日。示威者对自1948年开始的被迫迁离和流离失所进行抗议,并呼吁结束对加沙地区长达11年的封锁。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。