10个区(市)和13个市直部门(单位)党组织主要负责人述责述廉

2018-04-29 07:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:薛华飞

新闻热线:0532-82863300

  10个区(市)和13个市直部门(单位)党组织主要负责人 向市纪委全会述责述廉

  青岛日报/青岛观/青报网讯 28日,我市召开2018年度区(市)和部分市直部门(单位)党委(党组)书记述责述廉会议,10名区(市)党委书记和13名市直党委(党组)书记向市纪委全会作了述责述廉报告,并现场接受市纪委委员和特邀党代表的询问质询、民主评议。

  会议指出,加强党内监督是党的建设的重要组成部分,是实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的根本途径,是对党员干部严管厚爱的重要体现,开展述责述廉是加强党内监督的重要形式,是推动全面从严治党主体责任落实的有效手段。要正确对待监督,真诚接受监督,知错即改,养成在监督下开展工作、行使权力、履行职责的良好习惯。要真正明责、履责、尽责,聚焦监督内容,突出政治建设这个根本;聚焦监督职责,把应尽的监督职责落实好、做到位;聚焦监督方式,真正管住人、看住事、盯住具体问题。

  会议强调,要提高政治站位,明确职责定位,把监督作为分内之事、应尽之责,通过抓常抓细抓长,形成习惯、养成自觉,推动党内监督落地生根。强化经常性教育,引导党员干部时刻用党章党规党纪和共产党员标准严格要求自己,把自我监督之弦绷得更紧;强化抓早抓小,把对下级党组织和党员领导干部的监督寓于日常教育管理之中;强化统筹协调,各级党组织主要负责人要认真履行好“第一责任人”的职责,敢于监督、善于监督、自觉接受监督,确保责任落实落地。

  据悉,本次述责述廉会议与之前相比,覆盖面进一步扩大,首次将区(市)党委书记和部分市直企业党委(党组)书记纳入述责述廉范围,首次特邀部分党的十九大、省党代会和市党代会代表参加,首次运用察访形式,收集问题建议,针对性进一步增强。述责述廉的同志逐项报告个人有关情况,坦诚陈述自身存在问题,明确努力方向和整改措施。纪委委员和部分党代表现场提问“辣味”十足,被提问的同志不回避、不隐瞒,充分体现出勇于接受监督的自觉,为进一步强化党内监督开了好头、做了示范。

  (记者 薛华飞)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。