国际社会热议朝韩首脑会晤 欢迎推动半岛无核化

2018-04-28 13:57来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新网4月28日电 综合报道,朝鲜与韩国27日举行首脑会晤,并签署《板门店宣言》后,国际社会和主流媒体纷纷对韩朝双方这一具有划时代意义的会谈表示欢迎,认为取得了非常积极的成果。

  当地时间4月27日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,对朝韩领导人“真正具有历史意义的”首脑会谈表示赞赏。

资料图片:联合国秘书长古特雷斯。

  古特雷斯在声明中说,朝韩首脑携手并肩,向朝鲜半岛和谐与和平迈进,这是“一个强有力的图景”,全世界的许多人都为此感动。声明称,《板门店宣言》为朝鲜半岛的和平、繁荣和统一提出了重要承诺和共同举措,这是朝韩领导人的勇气和领导力带来的成果,古特雷斯对此表示敬意。

  中国外交部发言人陆慷发表谈话指出,此次会晤取得的积极成果有利于增进双方和解与合作,维护半岛和平与稳定,推动半岛问题政治解决进程。中方对此表示祝贺和欢迎。

  俄罗斯总统普京通过发言人指出,最重要的事情,是朝韩双方都有开展对话的意愿。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,克里姆林宫认为,朝韩领导人会晤取得了非常积极的成果。

资料图片:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

  美国总统特朗普也在社交网站发文,指“好的事情正在发生”。特朗普称,这是一次“历史性会晤”,并希望美国人对发生的事情感到“自豪”。

  全面禁止核试验条约组织执行秘书泽尔博27日发表声明,对朝韩两国领导人举行的历史性会议为推动朝鲜半岛和平取得的进展表示赞赏。

  泽尔博赞扬朝韩领导人在《板门店宣言》中承诺“全面完成无核化”。他特别提到朝韩双方同意积极寻求国际社会对朝鲜半岛无核化的支持与合作。本着这种精神,他表示,全面禁止核试验条约组织愿意提供一切可能的援助。

  北约秘书长斯托尔滕贝格也在布鲁塞尔对《板门店宣言》表示欢迎,但他也表示,“我们必须持续施压,直到达成政治解决方案”。解决朝鲜半岛冲突的道路还很漫长,“还有很多工作要做”。

资料图片:日本首相安倍晋三。

  日本首相安倍晋三27日就韩国与朝鲜首脑发表共同宣言一事表示,“这是积极动向,对此表示欢迎”。关于朝鲜,安倍表示,“强烈希望采取具体的行动”,并称“将关注朝鲜今后的动向”。

  德国《明镜在线》在分析文章里指出,《板门店宣言》是一份为半岛带来“持久、稳定和平”的意向书,希望以和平协议取代朝鲜战争结束后的停战协议。

  美国《华尔街日报》指出,本次韩朝首脑会晤的结果势将决定朝鲜半岛关系未来走向,并为拟定举行的朝美首脑会晤奠定基础。(完)

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。