青农大首届马文化节开幕 世界名马驰骋校园

2018-04-16 08:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郭菁荔

新闻热线:0532-82863300

  

青岛日报/青岛观/青报网讯 汗血马、阿拉伯马、温血马、夸特马、舍特兰马……15日上午,15匹世界名马在青岛农业大学体育场“驰骋”,该校首届马文化节暨名马进校园活动开幕,省内6家马术俱乐部带来了15匹世界名马,共13个马的品种和类型。

  青岛农业大学首届马文化节将举办8项活动,包括名马进校园、马文化摄影大赛、马文化知识竞赛、马文化产品设计大赛、马文化大讲堂等。

  2010年,青岛农业大学动物科技学院设立马科学本科专业方向,成为中国大陆第一个开设该专业方向的本科院校。青农大聘请了12位国内外专家教授为本科生授课,目前马科学专业方向在校生174人,累计已招收马科学专业方向学生8个年级293人,培养了4届毕业生119人。6名同学荣获阿联酋达利集团迪拜马科学奖学金,每人奖金1.5万元。4名同学出国留学,3名同学考取美国莫瑞州立大学、英国皇家农业大学马专业研究生。青岛农大在北京、济南、昆明、成都等地与省内外马术俱乐部合作共建了12个马科学专业教学科研与大学生实践基地,该专业方向的毕业生供不应求。

  据不完全统计,截至去年7月底,全国各类马术俱乐部已达1452家,而2016年10月仅为906家。目前人才紧缺是马术行业急需解决的问题,70.97%的俱乐部表示缺乏高质量的教练、稳定的马工和专业的马房管理人员。据悉,全国开设马术、赛马等学历教育或课程的院校10所左右,教育层次包括研究生、本科、专科等。本科层次开设马科学专业方向的农业院校就只有青岛农业大学和内蒙古农业大学,其他院校多为马术运动方向。

责任编辑:张兆新

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。