【新闻追踪】揭秘:“九幅素描”背后的故事

2018-04-16 07:55来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

新闻热线:0532-82863300

  近日,一支“暖心画笔”温暖了整个岛城:一位在青岛市胸科医院接受治疗的美院毕业生在住院期间,为照护他的医生护士画像,惟妙惟肖的图画配上走心的文字,充满了展现医患情深的正能量。

  该消息在本报全媒介平台发布后引发很多网友共鸣,“真是感人!让我想起了那年受伤住院,青医附院里照顾我的医生和护士,把我当成自己家里人,鼓励我、安慰我,每每想起心里还是暖暖的!”网友@明轩在“青岛日报”微信公众号留言,代表了很多网友的心声。

  上周五,“暖心画像”的主人公小林出院后又来到青岛胸科医院表达谢意,并许下诺言:要为照护过他的胸五科所有医护人员画一幅全家福。

  医护人员耐心照看 打开青年心结

  今年2月底,刚从外地回到青岛的小林突然生病了,他不间断地咳嗽,痰里带着血丝。在青岛市胸科医院,痰液实验给出了真相:少量的结核细菌,小林被确诊了肺结核。他被马上收治住院进行抗结核治疗。面对肺结核三个字,几乎没进过医院的小林陷入恐慌……

  胸五科的护士们心疼这个每天沉默不语的小伙子,为了让他早日走出低落情绪,她们每天不定时地走进这里和他聊天,一遍遍地讲解结核病的专业知识。终于在两周后,沉默的小林主动和大家沟通了。

  他用“暖心画笔”再现医患情深

  护士长陈伟伟解疑释惑,护士王海洋不辞劳苦,王宁技术精湛,张子姣耐心真诚,李晓琳仔细认真,牟家宇可爱近人,晁袁袁仗义执言……这些最普通的温馨场景从小林的眼中走进他的心里,他忽然有个想法:“给每位护士画张画。”

  他先用手机拍下护士进行治疗时各种令人感动的瞬间,再对照手机用复古古典的方式一笔笔画出来。每一幅画平均两三个小时的时间,他默默画了9幅,让一幕幕感人瞬间跃然纸上。

  “有一天我去给他换吊瓶,看他在那画画。他问我,你看这是谁?我一看,这不就是我嘛。”惊喜到来的那一刻,王宁激动万分,那个羞涩的大男孩竟然悄悄给大家准备了这样一份珍贵的礼物。

  每一幅画上面,小林都留下了自己的话。这份特殊的礼物将作为青岛市胸科医院的档案永久珍藏。

  青年出院许诺为医护人员画全家福

  “结核病能痊愈吗?”这是曾经压在小林身上最大的石头,而经过一个多月的治疗,主治医师胸五科副主任医师宫希涛说很肯定地说:“没问题。”

  上周五,出院后的小林又来到青岛市胸科医院向胸五科的医护人员表达谢意,并许下诺言:为胸五科所有医护人员画一幅全家福。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 赵波 通讯员 赵洁)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。