首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛在青举行

2018-04-16 07:42来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郭菁荔

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月14日—15日,国内首届军民融合人工智能产业发展高峰论坛在青举行。本届论坛由青岛市西海岸经济新区管委会和哈尔滨工程大学联合主办,来自高校、科研院所、企业的300余位军民融合与人工智能领域的专家学者及企业代表围绕智能制造、智慧城市、智能船舶等领域展开深层次探讨、交流与合作。

  论坛旨在以深入推进军民融合与人工智能战略为着力点,加强人工智能领域军民融合,促进智能技术军民双向转化、军民创新资源共建共享。论坛共分为主旨演讲和项目路演两个环节。中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,“千人计划”专家、中国移动研究院首席科学家冯俊兰等13位人工智能领域的专家在主旨演讲中分享了人工智能领域前沿技术和发展前景。围绕智慧城市、智能装备、数字化工程、智能家居、智能控制等方向,国内外17家企业和机构在项目路演中分享了30余种高新技术应用成果。

  论坛上,哈尔滨工程大学青岛船舶科技园与六家企业分别签署战略合作协议和入园协议,共同推进智慧城市建设,拓展蓝色高新科技产业发展。

  据了解,哈船科技“高性能船设计与系统集成基地”今年将落户山东。该基地包括高性能船设计研究院、系统集成与建造基地两部分。其中,高性能船设计研究院设在青岛古镇口军民融合创新示范区,主要负责军民融合的系列化高性能舰船的设计研发与系统集成应用。哈船科技计划将在哈尔滨、大连的设计研究力量集中调整到青岛,成立哈工程高性能船设计研究院,联合哈尔滨工程大学船舶学院、英国南安普顿大学、新加坡PIO-SHIP DESIGN公司、南非Gonther高速船设计公司、德国AVE轻量化技术公司共同致力于高性能船、智能船艇、新能源绿色环保船艇的设计与研发。计划今年在青岛完成长7米、最高航速达到40节的智能无人水面艇的设计与应用试验。

  (记者 郭菁荔)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。