青岛首个国门生物安全教育基地落户市北

2018-04-14 17:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:记者 余瑞新 通讯员 冯浩

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月14日,在第三个全民国家安全教育日即将到来之际,青岛首个国门生物安全教育基地落户市北区青岛贝林自然博物馆。

  当天,青岛贝林自然博物馆联合青岛检验检疫局还开展了以“文明旅游 绿色出行”为主题的国门生物安全教育宣传活动。检验检疫局工作人员向现场百余名参观游客发放《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》宣传册,帮助观众更多的了解携带禁止进境物的危害,让大家了解生物入侵不但会给国家造成重大经济损失,而且也会威胁到国家的生态系统安全;不但影响国际间的贸易合作,而且有可能危及人类的健康。

  据了解,2017年,青岛检验检疫局从进境货物、运输工具和携带/邮寄物中截获植物疫情3977批次;其中,检疫性有害生物521批、1414种次。截获禁止旅客携带物598批次、禁止邮寄种苗105批次,并在截获的禁止邮寄物中检出检疫性有害生物四纹豆象、腐烂茎线虫等。

  青岛贝林自然博物馆于2017年10月24日开馆,展出的400余件标本由国际著名慈善家、环球健康与教育基金会主席、知名野生动物标本收藏家肯尼斯·贝林先生捐赠。标本捐赠规模之大、数目之多、价值之高,为全国之最。上述标本分5批次经青岛检验检疫局检验检疫合格后进入青岛。开馆至今,青岛贝林自然博物馆已接待各类观众近10万人次,成为青岛地区实施生态文明教育的前沿“阵地”。

  (记者 余瑞新 通讯员 冯浩)

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。