专家:青岛今年发生重大动物疫情风险较低

2018-04-14 07:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘岱 通讯员 卢颖

新闻热线:0532-82863300

  15位专家在青会商评估确定

  今年青岛发生重大动物疫情风险较低

  青岛日报/青岛观/青报网讯 市畜牧兽医局日前召开2018年第一次动物疫病专家会商及风险评估会议。在运用世界动物卫生组织的风险分析模式后,专家一致认为青岛发生重大动物疫情的风险较低。

  据介绍,会议邀请了中国动物卫生与流行病学中心、山东出入境检验检疫局、山东农业大学、青岛市疾病预防控制中心等动物疫病防控领域主要单位的15位专家。与会专家根据世界动物卫生组织、农业农村部、国家卫生健康委员会等权威机构发布的疫情信息,基于全市动物疫病监测、流调和动物调运情况,充分研讨了青岛市高致病性禽流感、口蹄疫和主要人畜共患病共3个风险的分析报告,采用世界动物卫生组织通用的风险分析模式,对全市高致病性禽流感、口蹄疫和主要人畜共患病的传入风险、传播风险和发生后果进行评估和定性分析,提出科学精准的风险管理措施,一致认为全市发生重大动物疫情的风险较低。

  专家们还在做好家畜家禽引种后的隔离和检测、提高所有畜禽养殖场的生物安全水平、创建“动物疫病净化创建场”“动物疫病净化示范场”“布病净化示范区市”和“布病净化示范场”、鼓励大型养殖企业和龙头企业通过建立“无规定动物疫病小区”等方面,为我市动物疫情防控提出建议。

  (记者 刘岱 通讯员 卢颖)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。