2018-04-10    第331期

青岛部分学校试点第三方入校托管 破解“三点半难题”

2018-04-10 07:49:59    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:王沐源

岛城部分小学将第三方机构引入学校,不仅解决小学生下午放学后“没地方去”的问题,而且提供课后教育服务。

  八大峡小学的学生正在参加“校内托管”,相关服务由第三方机构提供。

  周一下午4点至6点,写作业+创意美术;周二下午4点至6点,写作业+英语口语;周三午饭后至下午6点,写作业+牛顿科技……这是八大峡小学二年级学生张涵雅的“校内托管”活动安排。本学期,八大峡小学启动第三方机构入校托管,在全校500余名学生中,有200余名学生像张涵雅一样报名参加了“校内托管”——全国两会上热议的“三点半难题”在青岛正在破题。

  【现象】72%的家长认可第三方机构入校托管

  “以前放学之后孩子没合适的地方可去,我得咬牙自己带,幸好我的工作时间相对灵活一点儿。”张涵雅的妈妈告诉记者,这个学期,学校家委会推动了第三方机构入校托管,孩子在学校她感觉很放心,而且学校和第三方机构共同制定的托管服务方案比较适合自家孩子,于是报了名。

  在200个参加第三方入校托管的孩子中,部分孩子参加的是“基础班”,即以完成课后作业为主;更多的孩子参加的是“延伸班”,即一部分时间用来写作业,另一部分时间参加兴趣拓展活动,其中包括美术、英语、科技、书法、诵读等。每个班平均安排20个孩子以及两位来自第三方机构的老师,其中一位负责管理,另一位负责专业服务。

  八大峡小学家委会主任张宁宁告诉记者,上学期期末,家委会围绕托管问题对全体家长进行了摸底调查,72%的家长表示“愿意让自己的孩子参与由第三方机构组织的课后服务”,82%的家长表示“如果参与,愿意支付一定的费用”。家委会先后考察了30多家第三方机构,最后学校校务委员会和家委会、家长代表、教师代表、法律顾问经过公开招标确定一家机构入校试行课后托管服务。

  在费用方面,学校免费提供教室场地、水电和干部教师值班的义务服务,这使得第三方机构的服务成本有所降低。张宁宁说,托管服务费是在充分征询家长意见的前提下确定的,由第三方机构向参与托管的家长收取,比市场价格低很多,属于“普惠性”价格。

  【变化】越来越多的学校探索第三方托管服务

  其实,从2014年开始我市一些学校就在探索第三方机构入校托管。现任八大峡小学校长邱琳彼时正担任莱芜一路小学校长,而莱芜一路小学正是我市在2013年确定的首批6所校内托管试点校之一,“试点的效果非常好。”邱琳回忆说。

  青岛山东路小学也是从2014年起探索第三方机构入校托管。副校长孙蔚说,最初只面向低年级学生提供托管服务,而随着学生升入中年级,学生家长表示需要继续托管,因此托管学生越来越多,从最初的几十个增长为现在的140多个。

  青岛长阳路小学在本学期正式启动第三方机构入校托管。副校长李献萍告诉记者,寒假期间,第三方机构入校试行了为期10天的全天化托管,10来个孩子报名参加,效果得到了家长认可。

  记者近期从市南区教体局了解到,市南区有17所学校提供课后服务,其中7所学校实施“教师+志愿者”免费课后服务,两所学校采取“弹性离校”形式,8所学校采取“家委会主导、学校参与配合”的第三方机构入校服务模式。而根据市北区教育局的统计,从2018年春季开学起,全区4所学校采用教师免费看护形式,12所学校采用家长义工或志愿者免费看护形式,40余所学校采用或拟采用委托第三方机构进校托管的形式。

  “我们口头上常说的‘托管’重点解决的是孩子放学后‘没地方去’的问题,实际上越来越多的家长还希望孩子得到更高质量的课后教育服务。”青岛市家校合作促进会前任会长孙增信分析说,自2013年以来,我市在校内托管及课后服务方面做了诸多探索,但随着家长需求的变化,有些托管形式难以满足家长的需要。比如家长志愿者不够稳定,专业性不足,提供的服务内容不够丰富等等。相比之下,第三方机构的教师队伍更加稳定,能够提供的课程比较丰富,拥有一定的管理水平,入校托管收费也相对较低,所以能够被家长接受。

  【挑战】第三方机构入校门槛还需明确

  尽管越来越多的家长认可第三方机构入校参与课后服务,但孙增信说:“现在仅仅是开了个头,还有很长的路要走。”

  首先在门槛设置方面,孙增信说,什么样的机构有资质提供入校课后服务,其注册资金要达到多大规模才有足够的风险承载能力,哪些主管部门来设置门槛……目前还没有明确标准。他举例说,虽然一些民办机构拥有《办学许可证》,但这并不等同于这些机构有资质进入学校提供服务。其次在监管上,第三方机构入校之后,其行为具体由谁来监管,目前尚无定论。他认为,这需要政府主导下的多方监管。

  孙增信表示,任何事物在探索阶段都要经历标准从无到有、从模糊到清晰的过程。在标准尚未明确的情况下,学校家委会与第三方机构签订合约是一种市场行为,即使没有相应的细化的法律条文,但也是一种合法契约,需要双方去履行。

  对于第三方机构入校提供课后服务的门槛,八大峡小学进行了探索。从资质来看,中标机构拥有《办学许可证》,半数以上人员拥有教师资格证,有能力提供特色课程等。学校还会同家委会,与第三方机构制定了《托管学生交接制度》《托管后清校制度》《托管时段课程安排》等规章制度,以确保课后服务安全有序开展。

  “校内托管”相关规定

  2013年9月,我市启动市内三区小学生学校托管试点工作,文件指出:“托管内容主要为集中自主学习、游戏、体育活动,或开放图书馆、阅览室等专用教室供学生读书、阅览。参与托管人员以学生家长志愿者为主体,并吸纳退休老教师、专业人士、大学生等作为志愿者参与,或由家长委员会聘任学校教师参与托管工作。”

  2017年9月,市教育局发布关于做好全市中小学生课后服务工作的通知,其中“课后服务”的提法取代了“学校托管”:“课后服务内容一般是安排学生做作业、自主阅读,开展体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团与兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等活动,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助”。通知还提到:“有条件的中小学,可探索通过购买服务的形式,选择有资质、有保障的校外社会机构参与课后服务。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源)

责任编辑:孙艳君

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。