实体店无理由退货是一种消费升级

2018-03-16 10:10来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

  消费者在北京的一些实体商场购物,也可以“无理由退货”了。14日上午,由市工商局、市消费者协会共同主办的“品质消费美好生活”3·15主题活动举行,王府井百货大楼、物美集团、金源燕莎、京东、苏宁、宜家家居等10余家大型商企联合发出《线下无理由退货倡议书》。市工商局表示,今年年内,北京市将推动线下商业企业落实主体责任,建立无理由退货制度,明示无理由退货规则,让消费者在实体店也能享受到无理由退货的“福利”。

  这一次,在北京市工商部门、消费者协会的共同推动,各路商家的积极配合之下,无理由退货真正开始在部分商家的实体店实行。对于广大消费者来说,这当然是个值得期待的好消息,意味着今后不管是在线上还是线下,只要对购买的商品不满意而又符合相关的条件,就可以进行无理由退货了。

  最近几年,关于消费升级的话题热度不减,从维护消费者权益方面来看,商品无理由退货,显然也属于消费者升级的范畴,因为这会提高消费者的消费体验,也会避免资源的浪费。我们希望实体店的无理由退货,能够尽快从目前参与的商家扩展到更大的范围,同时也从北京走向全国。

  与此同时,在线上线下无理由退货全面推行,或者说连线下实体店的无理由退货也成为法律规定之前,工商、消协等部门、机构,也要注意制定细则来规范退换货行为,不能放纵滥用无理由退换货进而导致商家的合法权益受损。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。