宋远方:发挥好人大职能作用 加强和改进监督工作

2018-03-14 18:37来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

  宋远方参加山东代表团审议监察法草案和国务院机构改革方案时指出

  发挥好人大职能作用 加强和改进监督工作

  青岛日报/青岛观/青报网北京讯 13日、14日,全国人大代表、市人大常委会主任宋远方分别参加了十三届全国人大一次会议山东代表团全体会议和分组会议,审议监察法草案和国务院机构改革方案。他强调,要深入学习贯彻监察法草案和国务院机构改革方案,发挥好人大的职能作用,加强和改进监督工作。

  宋远方说,制定国家监察法是扎牢不能腐的制度笼子的重要一环。监察法草案明确了国家监察工作的一系列重大问题,体现了党中央的战略设计,确保了正确政治方向,突出了制度创新,体现了“权力受约束”的原则,是民主立法、科学立法的一次生动实践。监察法在本次会议上通过后,我们要认真组织学习,与宪法修正案的学习结合起来,原原本本学习,深入领会精神实质;抓好宣传贯彻,做好阐释解读,让这一重大改革成果深入人心;认真履行宪法法律赋予的职责,发挥好人大的职能作用,做好有关监督工作,积累实践经验,切实保证宪法和监察法在我市得到遵守和执行。

  宋远方说,国务院机构改革方案彰显了以习近平同志为核心的党中央深谋远虑的政治智慧和大刀阔斧的改革决心,对于解决目前政府机构职能方面的深层次问题,推进社会主义制度的自我完善和发展,具有重大意义。我们将认真组织学习、传达和贯彻,切实把思想认识统一到党中央的决策部署和这次党和国家机构改革的各项要求上来。要做好人大改革相关工作,根据中央和省、市委部署要求,主动研究、密切配合,保证涉及人大的有关改革工作顺利推进、落实到位;加强和改进监督工作,优化人大常委会相关工作机构的职能配置,进一步提升工作水平。

  (记者 刘成龙)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。