春暖野菜正当时?崂山疾控中心提醒:鲜吃少吃!

2018-03-13 16:19来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:赵波

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 每年三四月份,是各种野菜生长和采食的最佳季节,野菜含有丰富的蛋白质、矿物质和微量元素,营养价值很高,有些野菜还有一定的药用价值。崂山区疾控中心专家提醒市民,并不是所有野菜都可以吃,有些特殊体质的人更不宜过多食用。

  据专家介绍,春季吃野菜首先要注意野菜的“毒性”。野菜的种类繁多,但可供人食用的只是少数,采摘野菜前首先要确定有无毒性,不认识的野菜不要采摘;有些野菜有微毒,如灰菜、山蒜等;有些野菜含有剧毒,食用后轻者会出现头晕、头痛、恶心、腹痛和腹泻等中毒症状,重者会危及性命。

  此外还要了解野菜的生长环境。野菜极易受环境因素的影响,因此有危害的工厂旁、垃圾堆、被污染的河道附近、废水边生长的野菜也常会含有毒素,均不宜采摘食用。即使采摘适合食用的野菜,也要“鲜吃少吃”。最好是现采现吃,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分大大减少,口感变差;野菜含草酸等物质比较多,过多食用容易影响钙的吸收。

  有些野菜含有可以导致过敏的物质,容易引起过敏反应,过敏体质的人群食用时要慎重,如野芹菜、灰菜、马齿苋、槐花等。如果食用野菜后会出现头晕、头痛、恶心、腹痛和腹泻等中毒症状,要立即停止食用,即刻进行催吐,同时携带误食的野菜到医疗机构急救治疗。

  (记者 赵波 通讯员 陆舍予)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。