青岛九龙生物医药:不甘只做打工者

2018-03-13 08:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:孙 欣

新闻热线:0532-82863300

QQ截图20180313073313.jpg

  一句“不再做打工者”,吹响了青岛九龙生物医药集团探索新旧动能转换之路的号角。

  从二十多年前的粗品,到原料药,再到如今的终端产品药物制剂,这家企业一直努力在产业链上攀升着。用董事长刘乃山的话说,要让企业在未来二十年的发展中依然“后劲十足”。对企业来说,想实现持续高质量发展,要瞄准产业形势,不断自我调整,释放发展活力,形成源源不断的新动能。

  瞄准终端产品,向产业链高端攀升

  春节过后的年度工作会议上,刘乃山向参会人员回顾了2017年九龙生物医药集团的各项工作。其中的一项重要内容便是,集团在制剂生产方面的最新进展以及新一年的发展目标。他表示,2018年集团的制剂销售收入要由上一年的300余万元提升至3000万元以上。

  虽然,制剂尚不是九龙生物医药集团规模最大的业务板块,但却是未来潜力最大的增长极。以生产原料药起家的这家企业成立于上世纪90年代,最初生产尿制品原料药,后将业务拓展至肝素类原料药的生产,并逐渐在这两个细分市场上站稳了脚跟。近五年间,其两大类原料药的销售收入在2.7亿元至6亿元之间,而据中国生化制药工业协会2016年统计,其生产的三个尿制品原料药在全球市场的占有率居首位。

  “但是,如果继续只做原料药,我们仍然是在给别人打工。”刘乃山说。集团的原料药以出口为主,在国际市场上摸爬滚打的这些年,让他深刻感受到原料药与终端制剂之间巨大的利润差距,特别是在欧美市场上,差距更大。

  原料药虽是终端药品中至为重要的部分,却是制药产业中的下游环节。我国是原料药出口的第一大国,但很多高端药品的高额利润却被国外的制剂厂商拿走了。刘乃山告诉记者,其生产的原料药,出口到欧美国家制成高端制剂后,价格将是原料药的100倍。

  同时,原料药市场的激烈竞争,不断挤压着企业的利润空间。因此,九龙生物医药集团先后收购了5家制药企业,通过收购并改造,尝试向产业链的价值高端延伸。在刘乃山的设想中,未来,企业将打通其所在两个细分领域的从原料到终端产品的整个链条,产品从过去的五种原料药扩展为原料药、制剂总共二十余种,瓜分一个更大的市场蛋糕。

  不过,从原料药到制剂,九龙生物医药集团还需要跨越许多关口。刘乃山表示,要保持自身竞争力,既要不断优化工艺,还要不断进行新药研发。去年9月,企业先后成立了原料药、制剂两个近百人的大研发部,并设立了研发激励机制,制定了细致的研发奖励标准。“加快新品种注册申报工作,是集团持续发展的有力保障”。下一步,集团还将在重大创新方面加大投入,争取在国家一类新药的研发方面取得突破性进展。

  走出国门,海外投资建厂

  打通产业链条是九龙生物医药集团向价值链高端迈升的起点,而非终点。打入国外市场,在国际市场上分一杯羹,是企业未来的发展目标之一。

  正如刘乃山所说,原料药与终端制剂间的百倍差距,对企业而言,是十分诱人的。但是,全新的市场空间要如何打开,也是企业不得不思考的。

  一直以来,我国虽是原料药出口的第一大国,但在终端药品方面,我国产品却并无出口优势。集团总工程师曲士业说:“很多国家对我国药品的质量有怀疑。”因此,企业选择了另一条道路——在国外直接投资建厂或设立公司。

  2017年,九龙生物医药集团与俄罗斯麦德森生物医药公司开始正式合作,在俄罗斯成立了乌拉尔九龙医药有限公司,计划生产肝素钠、依诺肝素钠原料药和制剂,填补俄罗斯国内空白。目前,设备安装和车间净化正在进行中。刘乃山告诉记者,药品在海外纯本土生产,有利于打开所在国的本土市场,而且,在俄罗斯,本土药品在销售时还可以享受比从欧美进口高40%的价格加成,企业可以提高销售额。

  不仅在俄罗斯,九龙生物医药集团还在德国、美国、印度等国家进行了布局。目前,在德国收购的、正在改造的原料药厂的设备安装和车间净化已经进入收尾阶段,德国原料药《生产许可证》申报和药品GMP(生产质量管理规范)认证即将启动,计划在今年进行试生产。美国公司正在与当地企业合作,推进创新药的合作开发。

  要在国外生产,企业就必须获得所在国的药品生产许可并通过药品GMP认证,正如九龙生物医药集团正在德国所进行的相关筹备。这对企业来说,是另一个挑战。不同国家对药企生产许可的批核和相关认证并不完全相同,侧重点各有差异。

  曲士业说:“以美国GMP认证为例,与国内相比,它更侧重对企业生产人员的审查。审查人员会现场向生产人员提问生产工艺方面的问题,企业生产人员要当场给出答案。”

  不过,长期从事原料药出口贸易的九龙生物医药集团已经在这方面积累了一些经验。美国一直是集团原料药的主要出口国,为了满足其对原料药的要求,集团所属企业的3个生产车间从十年前起,就陆续通过了美国食品药品监管部门的现场检查和认证,并在近几年相继通过了再检查。

  刘乃山说:“希望海外投资建设能早日结出丰硕成果。”

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 欣)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。