青岛少山红杏远“嫁”梁家河 助力当地农民增收

2018-03-13 09:33来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 3月12日上午,位于城阳区夏庄街道的少山社区一片忙碌。居民们抱着一捆捆新修剪下来的杏树接穗,送到社区内的东互包装公司西院内接受收购。分类、过称、整理……这些码放整齐的杏树接穗,将在十天后发往陕西省延安市延川县文安驿镇,用于改良该镇梁家河村及附近村庄的山野杏,助力当地农民持续增收。

  “去年,我们储备了一批杏树接穗,在此基础上,我们准备再收集一万五千公斤左右的接穗。计划再过十天,我们社区的技术员将带着接穗前往梁家河,帮助他们一起嫁接改良。”少山社区党总支书记、居委会主任周宗贤告诉记者。

  少山杏“远嫁”梁家河的缘分始于去年4月。当时,周宗贤跟随城阳区委组织部赴延安开展“两学一做”学习教育。“在梁家河的时候,我看到山上遍开杏花。出于对杏的敏感,我就和当地村民聊起来,得知原来这成片的都是山野杏,挂果只有指头肚大。”周宗贤告诉记者,自打那时起,自己就开始关注梁家河及附近村庄的山野杏。据他了解,梁家河大约有一万多亩山野杏,最早是为治理荒山而种。因为“皮包核”,村民只能收获每公斤2元的卖杏核收入。

  经过考察当地的土壤、气候等条件,周宗贤判断,国家地理标志农产品“少山红杏”适合与山野杏嫁接,嫁接后,可产出个大肉厚、酸甜适中的宜食用红杏,推动当地发展采摘游。当时因为逗留时间短,周宗贤没能对接上当地村委负责人,就留下了联系方式。回到青岛后,梁家河村委和周宗贤取得了联系。听了周宗贤的想法,对方非常欢迎。原来,早在多年前,梁家河村委已经意识到山野杏的改良问题,也从临沂尝试引进过杏树接穗嫁接,但没有成功。听到周宗贤这位“专业人士”提供的改良想法,双方一拍即合。

  去年6月,第一批当年少山红杏长成。当年6月7日,周宗贤精心挑选了十余种不同品种的少山红杏,再次奔赴梁家河,给当地村民品尝。“杏子三年就可以到盛产期,届时每亩收获1000公斤,通过销售、采摘的方式,一公斤卖20块钱,每年能达到两亿元的收入。”品尝着红彤彤的少山杏,听着周宗贤的介绍,当地政府和村民充满了干劲。

  去年11月底,周宗贤收集了约三万公斤社区居民修剪的杏树接穗,自费给梁家河发去近九千公斤,并三去梁家河,指导当地储存事宜,待到来年嫁接。眼下,延安市林业局下属的林业投资公司正牵头统计附近村庄村民的种植意愿,和少山社区对接采穗。

  “我们不但要帮助梁家河嫁接万亩少山红杏,还要继续将少山红杏推广到陕西省乃至整个陕甘宁地区,助力当地乡村振兴。”周宗贤说。

  (记者 张晋 通讯员 王作岩 王晓顺)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。