青岛全面开展春季重大动物疫病防控行动

2018-03-12 19:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘岱

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者3月12日从市防控重大动物疫病指挥部获悉,青岛自3月份起已在全市范围内开展为期两个月的口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动。行动将确保强制免疫的家畜标识佩带率、家畜和家禽防疫档案建档和准确率达100%,应免畜禽的口蹄疫和高致病性禽流感免疫率达100%,免疫抗体合格率超过80%、高于全国标准20%,努力确保不发生口蹄疫和高致病性禽流感区域性重大动物疫情。

  此次春防行动是全年防控工作的首战。青岛市重大动物疫病防控行动分为春、秋两季进行,并于夏季根据上季免疫情况进行补免。防控任务主要包括监督规模化和符合“先打后补”条件的畜禽养殖场程序化免疫,对所有的散养生猪、牛羊、蛋鸡、水禽等畜禽和鸽子等观赏鸟类全部实施强制免疫。督促指导动物饲养场(户)落实消毒制度,监督指导重点区域建立定期消毒制度,重点对活畜交易市场、农产品集贸市场、候鸟集聚区等重点区域进行严格消毒。对主要交通干线两侧种禽和蛋鸡养殖场(户)以及水网地区的水禽和候鸟以及种畜、奶牛、奶羊等监测重点,进行重大动物疫病流行病学调查和监测。

  为确保免疫效果,全市畜牧兽医部门在畜禽免疫21天后,将按照“随机定点、科学抽样、镇村全覆盖”的要求进行免疫抗体检测,如有不达标情况会及时组织补免。

  今年青岛市将按照“预防为主、综合防治、源头净化”的原则,持之以恒地抓好无规定动物疫病区运行管理、基层动物防疫能力和队伍建设等工作,实现“巩固口蹄疫、高致病性禽流感免疫无疫区建设成果,控制和净化主要人畜共患病,净化种畜禽重点疫病,防范外来动物疫病传入”的任务目标。

  (记者 刘岱 通讯员 卢颖)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。