青岛亮化提升工程已完成近50% 4月底将更“亮”

2018-02-13 18:08来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王凯

新闻热线:0532-82863300

    青岛日报/青岛观/青报网讯 春节就要到了,青岛的喜庆氛围日渐浓厚,夜景亮化也愈发美丽。记者获悉,目前全市亮化提升工程已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。随着工程建设和调试工作的不断进行,夜青岛将以更加惊艳的姿态展示在市民游客面前。

res01_attpic_brief (2).jpg

    音乐广场灯光璀璨。杨志文 摄

    全市亮化提升已完成近一半

    “此次亮化提升跟以往有很大的不同。”市城市管理局广告亮化办科长曹志岩介绍,此次工程注重高起点规划设计,在提升城市整体夜景环境、刻画城市肌理的基础上进行亮化提升,更加注重在亮化中注入城市的文化,更加注重作品的精致性、品质感。其次,坚持全城联动,广泛动员发动,从南到北、从西到东都在积极推进。“根据城市功能划分,在不同区域定义了不同风格、主题和亮度等级,达到静态与动态呼应、简单与复杂搭配的效果。此外还在石老人海水浴场等地特别设计了一些灯光小品秀,供市民和游客观赏。”

    市城市管理局副局长李顺福介绍,当前青岛城市的夜景规划建设明显与城市地位不符,夜景环境缺失较大,现有设施陈旧老化、功能不足,特别是布局不合理,设施零散,连续性、连片性效果不好。针对目前亮化存在的问题,我市2017年10月由市城市管理局牵头成立夜景亮化提升指挥部,正式启动城市亮化的规划建设,编制了全市亮化提升总体设计方案。

    目前全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。下一步,将重点围绕老城区岸线、现代城区岸线、休闲金融区岸线构成的滨海岸带,奥帆基地和八大关风景区进行亮化提升。

    LED灯具功率小功能强大

    夜景亮化工程所用的灯是什么样的,需要消耗多少电量呢?记者了解到,本次亮化提升全部采用了功率小、功能强大的LED灯具,较以往的卤灯、钠灯更加节能,并能表现更多的颜色。播放动画的建筑上安装的RGBW点光灯功率只有2W,这种点光灯还可以仅开启白色光,此时只有0.5W的功率,并且可以通过调低亮度进一步降低能耗。

    曹志岩介绍,规划建设时还考虑了亮灯模式控制,根据不同需求灯光可展现平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。平日模式下仅开启建筑结构照明;节日模式下开启大部分灯光;节能模式下仅保留天际线的部分;演绎模式下,参与演绎部分的灯光进行演绎,结束后转入平日模式。

    为营造春节氛围,全市已完工具备亮灯条件的设施全部开启。“由于一部分工程尚未完工,灯具的色温、装灯的位置、效果等还需要后期不断地调整和完善,呈现出来的效果还不是最终的效果,有可能出现眩光刺眼、画面不完整等情况,还请市民游客们谅解。” 曹志岩说,未来,浮山湾区域将根据不同主题进行创意编辑,成为宣传城市形象和历史文化的窗口,为市民和游客提供更多赏心悦目的画面。

    (记者 王 凯)

责任编辑:刘希金

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。