中国军团平昌冬奥会冲金时刻表,请收好!

2018-02-13 08:16来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘长周

新闻热线:0532-82863300

  平昌冬奥会恰逢春节假期,本报特派记者特地将中国选手在春节期间的优势项目加以梳理,让体育迷们在春节团聚时刻,也能尽享冬奥会带来的激情四射的冰雪饕餮盛宴。

res04_attpic_brief (1).jpg

  ▲在平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力预赛中,周洋领衔的中国队刷新了冬奥会纪录。刘长周 摄

  2月15日(除夕)

  9:00—12:15 花样滑冰双人滑自由滑

  看点:隋文静/韩聪、于小雨/张昊

  花滑双人滑近20年来一直是中国冰雪运动的强势项目,早在2006年都灵冬奥会上,3对中国选手就曾分别夺得银牌、铜牌和第四名。在2010年温哥华冬奥会上,更是包揽了冠亚军,创造了中国冰雪运动的辉煌一刻。

res01_attpic_brief (2).jpg

  ▲隋文静(左)/韩聪将在除夕当天冲击花滑双人滑金牌。新华社资料照片

  平昌冬奥会中国双人滑由“五朝元老”张昊压阵,世界冠军隋文静/韩聪领衔。从实力上看,隋文静/韩聪和于小雨/张昊通过短节目的考验进入自由滑应没有问题,但是在自由滑中,两对中国选手将遇到两届世锦赛冠军、加拿大组合杜哈梅尔/拉德福德以及俄罗斯奥运选手塔拉索娃/莫洛佐夫、斯托波娃/克里莫夫等名将的挑战,尤其是德国组合萨维琴科/马索特,在本赛季花滑世界杯总决赛中,以6分的优势力压隋文静/韩聪夺得冠军。志在冲击金牌的22岁的隋文静和25岁的韩聪,在自己的首次冬奥之旅顶住压力发挥水平是克敌制胜的关键。

  张昊在2006年都灵冬奥会上就曾夺得双人滑银牌,当时他的搭档是张丹。如今,与张昊同时代的3对双人滑运动员中,只有他一人还在坚守。已经33岁的老将,无条件地服从队伍的要求,带着小自己近一旬的于小雨出战了团体赛,尽管出现失误只位列双人滑第五名,但他的经验和应变能力对他们晋级自由滑是至关重要的。

  2月16日(正月初一)

  19:00—20:10 自由式滑雪女子空中技巧决赛

  看点:徐梦桃

  自由式滑雪空中技巧是中国羸弱的雪上项目中少有的达到世界水平的小项。在1998年长野冬奥会上,徐囡囡夺得了空中技巧女子亚军,实现了中国雪上项目奖牌“零”的突破。2006年都灵冬奥会和2014年索契冬奥会,李妮娜和徐梦桃又分别摘取了银牌。

  中国女子空中技巧领军人物徐梦桃在经历手术和康复的漫长过程后回归国际赛场,本赛季她表现亮眼,世界杯美国鹿谷站、普莱西德湖站接连夺冠,并第四次获得年度总冠军。28岁的徐梦桃已经拿遍了各项国际赛事的冠军,运动生涯中只差一枚冬奥会金牌。在自己的第三次冬奥会之旅,徐梦桃十分渴望以一枚金牌成就职业生涯大满贯梦想。

  平昌冬奥会,徐梦桃的主要竞争对手是在索契冬奥会最后一跳爆冷拿走奖牌的澳大利亚选手拉西拉、2017年世锦赛冠亚军美国选手卡德维尔和澳大利亚名将斯科特等。

  2月17日(正月初二)

  9:00—13:25 花样滑冰男单自由滑

  看点:金博洋

  18:00—20:55 短道速滑女子1500米决赛

  看点:周洋、曲春雨

  男子1000米决赛

  看点:武大靖

  已有两枚世锦赛铜牌在手的金博洋依靠着超高难度,迅速跻身世界准一线行列,尤其是在今年的四大洲锦标赛上,以超过300分的突破性成绩,击败了主要对手宇野昌磨拿下了冠军,更让人们对他在平昌冬奥会上的表现充满期待。

  在金博洋夺取奖牌的道路上,主要对手是美籍华裔选手陈巍、两届世锦赛冠军费尔南德斯、加拿大的3届世锦赛冠军陈伟群和日本的羽生结弦、宇野昌磨,他们6人也代表着当今男子单人滑的世界最高水平。

  另一位中国名将闫涵因才从伤病中走出,争取进入自由滑是他比较现实的目标。

  3枚冬奥会金牌得主周洋将在本届冬奥会上主攻她所擅长的1500米,但将面临来自韩国、英国、意大利等国好手的挑战。周洋的优势在于大赛经验 ,而体能则是她的短处。

  武大靖的主项是男子500米,在副项男子1000米中,他在与加拿大、韩国、匈牙利等国好手的竞争中并没有明显优势。况且,短道速滑是一项偶然性极大的项目,在比赛中发生身体接触摔出赛道的事屡见不鲜,因此在比赛结束前一切都是未知。

  2月18日(正月初三)

  19:00—21:00 速度滑冰女子500米决赛

  看点:于静、张虹

  19:00—20:25 自由式滑雪男子空中技巧决赛

  看点:贾宗洋、齐广璞、刘忠庆

  在上届冬奥会上夺得速滑女子1000米金牌的张虹,近年来饱受伤病之苦,尤其是在来到平昌后,原本“健康”的左膝关节也出现肿胀,因此她在本届冬奥会上的前景并不被看好。

  作为2014年索契冬奥会铜牌得主,贾宗洋在之后陷入了伤病之中,好在去年底他及时复出,一举夺得3个世界杯分站赛的冠军,重拾信心。曾被誉为“世界难度第一人”的齐广璞近期状态也不错,再加上四朝元老刘忠庆压阵,王心迪状态正佳、冲劲十足,中国男队极有可能时隔12年再度问鼎冬奥会。

  2月20日(正月初五)

  18:00—20:00 短道速滑女子3000米接力决赛

  看点:中国队

  这个项目的看点就是中韩对决。在10日进行的预赛中,虽然中国队以破奥运会纪录的成绩夺得第二小组的第一名,但要知道,被中国队破掉的纪录 是韩国队在第一小组比赛中刚刚刷新的,而她们刷新这一纪录还是在交接棒失误摔出赛道后重新投入比赛时创造的。如此超强的能力,中国队要小心了。

  2月22日(正月初七)

  18:00—20:45 短道速滑男子500米决赛

  看点:武大靖、任子威

  女子1000米决赛

  看点:周洋、范可新

  男子5000米接力决赛

  看点:中国队

  男子5000米接力金牌的争夺,主要是在加拿大队、韩国队和中国队之间进行,从3支队伍的整体实力上看,加拿大队和韩国队要稍强于中国队,但中国队也并非没有机会。

  2月25日(正月初十)

  8:00—11:00 冰壶女子决赛

  看点:中国队

  江陵,是中国冰壶女队的福地。2009年3月,中国队在这里历史性地获得了冰壶世锦赛金牌,并在2010年温哥华冬奥会上摘得铜牌,确立了世界强队的地位。但是在温哥华冬奥会后,中国女队的成绩不进反退,再也没有在世界大赛上登上领奖台,与世界强队的差距有所拉大。本次冬奥会,中国冰壶女队通过落选赛才取得参赛资格,因此为荣誉而战应该是她们的目标。

  (青岛日报/青岛观/青报网韩国江陵电记者 刘长周)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。