厉害了!40岁平度男子60秒算出94个汉字的笔画

2018-02-13 09:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘岱

新闻热线:0532-82863300

  在中央电视台《挑战不可能》第三季的一期节目当中,一位年仅11岁的小女孩在129秒内写出163个汉字的笔画数,正确率高达99%,令在场评委十分震惊。在青岛平度市,也有这样一位对文字笔画超级敏感,能够快速准确说出汉字笔画的能人,他既不是正在上学的学生,也不是拥有高学历的精英,而是一位仅有初中文化水平的装修工人。

  他叫高美波,今年40岁,家住平度市东阁街道徐福社区,是一名室内装修工人。2月12日,记者通过现场测试,高美波能够在60秒算出94个汉字的笔画数,其中仅错一个,平均在每个字上的反应时间不到1秒。

高美波展示自己60秒速算出的94个汉字笔画。刘岱摄

高美波的速算笔画稿纸。刘岱摄

  记者了解到,除了一些生僻字和不常见的繁体字以外,高美波一般都能在极短时间内正确地说出笔画数。谈及快速数笔画的技巧,他认为是良好的记忆力和快速的心算能力,“很多字第一次数完笔画就记住了,所以一看到以前数过的字就能立马想起来。再就是快速地心算,很多时候,当我说出这些字的笔画的时候,我在心里早就算出来了。”高美波说。

  说起自己快速数笔画的“超能力”,高美波不以为意,他告诉记者,他从来没把这看成一件了不起的事儿,更算不上什么超能力,就是个人的兴趣爱好而已。“可能是对文字和笔画比较敏感,我从上小学的时候就开始喜欢数笔画了,当时我学习成绩好,学数笔画的时候我觉得这些特别简单,很快就能数出字数笔画,并且记得很清楚。”高美波告诉记者。上初中时,高美波和同学们聊天玩耍,大家一起玩数笔画的比赛游戏,只要给出一个字,高美波就能立马说出这个字的笔画数,让同学们惊异不已。此外,他不但能快速数出单个汉字的笔画,还擅长数词语或一句话的笔数。

  初中毕业以后,高美波就参加了工作,受文化水平低的影响,他从事的工作都是与文字没有太大关系的体力劳动。但是喜欢数汉字笔画的兴趣始终没有中断,在工作和生活中,高美波一看到汉字,仍会下意识地快速计算出汉字的笔画。他告诉记者,随着年龄的增加,他现在数笔画的速度相较于以前减慢了不少。

  由于高美波很少提及自己的这一兴趣,其周边很多人都不知晓他的这一“超能力”,只有妻子等很少人了解,有时他数笔画的时候,手会不自觉地比划,妻子见其行为滑稽,笑称其为“怪人”,而他则不以为意,始终乐此不疲。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘岱 通讯员 梁金平 刘军增)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。