我国首次给南极半岛东部海域做“动态心电图”

2018-02-13 09:26来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:耿婷婷

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,国家海洋局第一海洋研究所“向阳红01”船首次在南极半岛东侧鲍威尔海成功布放了2套深水潜标,用于长期监测该海域的海洋“律动”与“脉搏”,就像给这片海域做“动态心电图”。国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚表示,这是我国首次在这一海域布放深水潜标。

  据介绍,潜标系统主要包括主浮体、缆绳、海流计、温盐深仪、释放器等,从上到下的一连串设备用1吨多的重力锚固定在指定位置,浮体提供的浮力保证整个系统在海里保持竖直状态。这套系统将在海里工作至少1年以上。

  李铁刚说,将潜标回收之后,科研人员可获得不同深度的海流、温度、盐度等参数的长期变化监测数据,特别是潜标记录的极端恶劣条件下的环境状况更具科学意义和研究价值。

  “向阳红01”船正在执行中国第34次南极考察暨中国首次环球海洋综合科考南极航段科考任务,目前已经圆满完成各项考察任务,正在前往智利蓬塔补给的途中。(记者 耿婷婷)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。