为了让乘客系好安全带,今年青岛各汽车站拼了!

2018-02-12 14:24来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:周建亮

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 俗话说“过了小年就是年”,越来越多的旅客踏上了回家的客车,市内各车站也将迎来节前的客流高峰。2月12日记者从交运集团青岛汽车总站了解到,为了保证旅客在春运中的乘车安全,市内各车站集中对2000余辆客车的安全带配置进行检查。除了对安全带卡扣是否损坏检查外,发车前以及途中旅客有没有系好这条生命带成为检查重点。

  站务员来“微笑执法”

  记者了解到,在发生正面撞车时,如果系了安全带可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%,因此是否佩戴安全带直接关乎个人的生命安全。为了督促旅客系上安全带,发车前工作人员必须上车进行宣传,提醒乘客系安全带,并告知系安全带的作用。可自觉系安全带的旅客还是少数。如果采取强制措施,既容易让旅客有抵触情绪也容易引发不必要的冲突。

  对于以各种理由拒绝系好安全带的旅客,今年站务员将采取“微笑执法”加送玩偶的软方式应对,此外车站还将在出市主干道设立监督点以防旅客途中“松绑”。

  为防“松绑”沿途设置检查点

  由于长途车辆在高速公路上行驶时,驾驶员需要全程关注路况,乘务员也不能经常性的在车辆高速行驶时来回走动,因此不少任性的旅客出站后都会偷偷解开安全带,为此车站的工作人员也是想尽办法。记者得知,此次专项检查汽车总站一方面在客车出市道路上如重庆南路、八号码头都设置检查站,负责中途检查。离开检查点上高速公路后,车站则与车属公司沟通通过车载GPS监控检查全车人员是否佩戴安全带,发现有旅客解开后将通过电话通知乘务人员进行劝阻。

  (记者 周建亮 通讯员 李男)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。