牛!过年期间,青岛这个社区的节目将登央视舞台

2018-02-12 15:45来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋 通讯员 段存晓

新闻热线:0532-82863300

  城阳区城阳街道城阳村社区:“社区的节目登上了央视舞台”

  “这是我们社区艺术团第一次参加央视频道的节目。平日里哪有到央视表演的机会,这次表演对我们来说太难得了。”城阳区城阳街道城阳村社区宣传文化负责人牛翠宁向记者回忆两天前社区阳光艺术团“进京”录制2018年全国社区春节联欢晚会的情景,言语间依然流露着兴奋和激动。

QQ图片20180212110844.jpg  ​

  ▲2018年全国社区春节联欢晚会录制现场,城阳村社区阳光艺术团表演舞蹈《最炫民族风》。资料照片

QQ图片20180212110849.jpg

  ▲2018年全国社区春节联欢晚会录制现场,城阳村社区阳光艺术团表演快板《最美阳光城阳人》。资料照片

  牛翠宁所说的全国社区春晚,是中国社区发展协会与央视农业频道主办的春节联欢晚会,节目组通过在全国各地选择具有当地特色的节目并邀请其加入晚会,展现全国各地不同地区、各民族风情的新年庆典活动,将在正月初九给全国人民展现这场春节“大餐”。

  “节目组去年12月中旬到我们社区文化中心,观看了我们城阳村社区阳光艺术团表演的广场舞、快板、舞蹈等节目。”城阳村社区有着多年的文化传承,社区阳光艺术团便是社区文艺骨干组成的艺术团体,担负着活跃社区文化氛围、展现社区文化风貌的“重任”。但说起这个团体,却是来自各行各业——在村物业工作的会计、批发市场员工、幼儿园老师……这些团员虽然不是“科班出身”,但得益于社区对文化活动的支持,推动了他们“业务水平”的不断提升。

  “那次选拔后,节目组一直都没公布选拔结果,我们可都急坏了,生怕选不上。”牛翠宁说,直到今年1月16日,社区收到了节目组的邀请函,大家才放下了心。“晚会现场分为‘东西南北中’五个区域,每个区域选择了一个城市社区。”全国选定五个社区参加录制,既说明了城阳村社区的文化水平,也给大家一份压力,整个社区一下子忙起来了——“离录制只有半个月的时间,我们既要完成快板、舞蹈等三四个节目的编排,又要保证表演质量,大家只能加班加点。”

  因为团员们白天都有各自的工作,于是下班后就成为了大家集中练习的时间。准备节目的大半个月来,大家每天晚上六点半雷打不动开始练习,将近12点才能回家,就连休息日,也是全天练习。“我们的节目是要给全国人民看的,每个细节都要十全十美。”牛翠宁告诉记者,每个团员表演时的细节,从表演舞蹈时团圆拿扇面的朝向、到每个人的表情,全都严格“审查过关”。

  2月7日,大家踏上了去北京的路程。2月9日下午,晚会正式录制。开场舞《最炫民族风》,18位团员的表演热烈欢快。“家住青岛胶州湾北岸城阳村社区人,邻里和谐,团结稳定,家家有爱心……”开场舞之后的“社区风采“环节,社区自编自演的快板《最美阳光城阳人》迅速点燃了全场的热情。快板讲的是城阳村社区的身边事,配合舞台LED屏幕上的即时照片,让观众感到活泼又亲切。“节目结束后,全场响起了热烈的掌声和欢呼声,当时就觉得这么长时间的努力,值了。”快板表演者之一、社区居民袁勋说。

  “我们社区的节目登上了央视舞台。大家都期待着过年的时候,在电视上看咱们社区的表现了。”临近新年,城阳村社区的居民纷纷告诉记者,除了春晚,今年的新年又多了一份期盼。

  正如同快板节目中说到的“运动会、广场舞、包粽子大赛来比武……”多年丰富多彩的群众文化活动,形成了城阳村社区独特的地域文化气质,伴随着走上央视舞台,这份群众文化风采将传递到全国。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 张晋 通讯员 段存晓)

责任编辑:杨海振

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。