青岛将加强铁路沿线景观建设 打造生态风景线

2018-02-12 09:01来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:崔武

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 将铁路沿线将打造成安全生态文化的景观长廊,展示青岛新形象。记者从市城乡建设委获悉,根据“美丽青岛”三年行动要求,我市加大对铁路两侧整治力度,着力改善区域城乡环境面貌,至2020年6月底前,全面解决铁路沿线脏乱差现象,努力将铁路沿线打造成生态环境、特色风貌与文化魅力三位一体的风景线。

  全市已建成铁路总里程385公里

  青岛与铁路有着很深的渊源。从1904年建成的山东省首条铁路--胶济铁路算起,青岛市辖区共有8条铁路线路,除崂山区外,其他区(市)均有铁路穿越。其中,现有建成铁路营运线路6条,分别是胶济铁路(含胶济客专)、青荣城际铁路、海青铁路、胶新铁路、胶黄铁路,蓝烟铁路,铁路总里程为385公里,包括客运线路总里程250.7公里,货运线路总里程154.3公里(部分区段客货并行)。在建铁路线路2条,分别是济青高铁和青连铁路,均计划于2018年底建成通车。

  铁路的建设深刻的影响了城市的空间布局。以胶济铁路为例,沿线曾经大量安排工业用地,有力促进了城市的经贸发展,带动了区域繁荣。但是随着城市功能的转变,传统工业逐渐没落,铁路两侧风貌也发生明显变化。老旧厂房年久失修,建筑及街道设施陈旧,基础配套设施不足,城市环境景观总体情况较差……

  铁路沿线景观建设系统性亟待加强

  为了改变铁路沿线整体环境状况,2011年起,我市持续组织开展了铁路两侧环境整治提升。整治工作坚持规划先导,通过整治行动和规划控制措施,明显改善了铁路沿线的生活环境和居住空间,提升城市的总体形象。

  据统计,2011年至2014年,我市累计完成胶济铁路沿线房屋建筑外立面整治110余万平方米,绿化82万平方米,以及环境卫生、护栏围墙、遮挡屏等设施改造、更换等工作。2016年以来,按照省委、省政府有关部署,有关部门结合胶济客专改造、青荣城际引入枢纽建设以及城区路网改造,拆除各类违法建筑19万余平方米;结合居民楼院整治工作,美化沿线居住建筑13万平方米,进一步提升了区域环境。

  “尽管我市铁路沿线环境有了较大的改善,仍有一些问题亟待解决。”市城乡建设委相关负责人表示,一方面,铁路沿线环境景观建设的系统性不强,建设项目不够集中、节点不够突出、特色不够鲜明;另一方面,铁路沿线城市管理的精细化程度不高,部分区域存在管理盲区,环境需要进一步提升。

  铁路沿线净化、绿化、美化、亮化水平将全面提升

  针对这些存在的问题,“美丽青岛”铁路两侧环境整治提升三年行动提出了明确的方案,将整合铁路沿线空间资源、优化功能布局、完善基础设施、提升铁路沿线环境水平,全面提升铁路沿线净化、绿化、美化、亮化水平。

  整治包括七项内容,分别为建筑环境整治提升,环境卫生清理、绿化提升、建筑立面整治、市政设施整治、亮化美化提升及企业厂区环境整治。其中,建筑环境整治提升计划开展101万平方米,绿化提升计划开展128万平方米,市政设施整治计划开展14万平方米。

  亮化美化将主要集中在城区铁路沿线重要区段和节点。大港站、四方站、沙岭庄站等区间将实施“站房亮化”,根据站房外形设计及铁路栅栏的走向,进行不同灯带搭配安装,形成区间的景观亮化带,达到醒目、亮丽、美观的效果。铁路环湾路透海段,将结合景观特点,综合采用绿化射灯、景观造型灯等亮化措施,打造沿线特色亮化景观带。更多区域将统筹运用沿线桥梁、道路、河道及山体的景观亮化措施,打造协调一致、风格鲜明的沿线亮化景观。据了解,亮化美化整治将按照统一标准,统一管理,突出重点,层次分明的原则开展,以轮廓灯亮化为主,总体效果要求简洁、美观、大方。(记者 崔武)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。