火车票秒光背后的真问题

2018-02-06 10:28来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:叶祝颐

新闻热线:0532-82863300

  春运已正式启动。带着“为什么一放票,所有的票就都没了?”“用抢票软件的话,是否会影响在12306正常购票?”等网友的问题,记者日前探访铁路12306客票中心,对相关负责人进行了采访。12306技术部主任单杏花回应称,因为抢票太热,高峰时段1秒售出近700张票,这意味着,一秒钟把一辆热门动车组的车票全秒杀走了,稍微慢一点就会买不到票。

  众所周知,中国春运承载着民众举家团圆这种沉甸甸的传统文化。狗年春节进入倒计时,公路、铁路、水运、民航都处于满负荷运转状态,“一票难求”又占据了大量媒体版面。

  化解春运难题需要公路、铁路、民航、水运多个公共服务部门形成合力,不能把春运重担都交给铁路来扛,但是,与偏向短途的公路与票价较高的民航相比,铁路是多数乘客春运出行的首选交通工具。因此,铁路成了春运的重中之重。

  虽说加开临客、升级12306售票系统,推广实名制购票,给网民乘客提供了方便,在一定程度上缓解了一票难求,但是,网络售票也出现了网络堵塞、网上抢票、售票窗口票源锐减甚至无票的情况,给农民工等不懂网络、不爱上网的群体带来不公平。而一些车站对火车票实名制管理不严格,实名制验票环节没有落实,也给一些人钻了空子。这需要铁路部门在吸纳民意的基础上,依据科学技术的进步与完善的管理方法,把网络售票和火车票实名制工作做好做实,维护售票公平。

  更为重要的是,解决火车票“一票难求”难题,铁路部门要对春运问题作出周到的制度安排。勇于承担社会责任,充分挖掘运能潜力;告别预留票,把车票全部放到网络平台、售票窗口与代售点;根据市场需要,合理分配、科学调度铁路资源,提高服务质量与列车运行效率,提升乘客购票、旅途体验,让更多乘客走得了,走得好。改善铁路部门公信形象,为铁路部门赢得更多的无形利益,不让服务差、买票难成了铁路春运的代名词。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。