快递春节不打烊 涨价亦在情理中

2018-01-26 11:11来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:

新闻热线:0532-82863300

  据中国之声《新闻纵横》报道,距离春节还有不到一个月的时间,多家电商已经在“摇旗呐喊”。面对网上流传的一份春节快递放假时间表,不少消费者在担心,春节期间的快递能准时送达吗?

  针对消费者的担心,近日《快递杂志》发布消息称,包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的这十家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。这一消息,对消费者来说,无疑是一个利好消息。不过,按照惯例,春节期间,部分快递企业会加收一定的服务费。比如,EMS和顺丰往年加收10元左右的费用,韵达方面表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每票快件会加收10元服务费。

  快递行业春节期间适当涨价,笔者以为,也在情理之中,消费者对此不必过于纠结。一来,相信春节期间的快递业务量依然会很大,快递企业适当涨价符合市场规律。二来,春节期间,由于快递企业将对快递员进行调整,部分快递员选择过年,而留守的快递员的工作量将大幅提升,他们也需要得到经济上的补偿。此外,毕竟过年了,消费者多支付10元钱的快递费,也权当是送给快递员一个“小红包”,皆大欢喜。

  如今,我们的生活已经离不开快递行业,快递给人们带来了全新的生活消费模式,也缩短了空间与时间上的距离,是提升公众消费质量和生活质量的重要渠道。对很多人来说,没有快递的日子将不可想象。再者说,春节期间的快递,也大多与过年有关,其中更是寄托了一份份真挚的情感,因此,快递行业春节期间不打烊,非常值得称道,也很值得尊敬。笔者希望广大消费者对快递企业尤其是广大坚守岗位的快递员多一些理解、多一些呵护,大家携手互助、支持,才能共同过一个舒心、欢快、安全、满意的春节。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。