不顾反对推进捕鲸活动 日本执意“升级”捕鲸船

2018-01-26 09:22来源:新华社作者:

新闻热线:0532-82863300

  日本官员24日说,日方考虑“升级”捕鲸船“日新丸”。西方媒体解读,这一动向意味日方将不顾国际反对继续推进捕鲸活动。

资料图:当地时间2015年12月1日,日本下关港市,日本科研捕鲸船队从山口县下关港出发前往南极海域。

  农林水产省官员牧高斗(音译)当天告诉法新社记者,已申请1亿日元(约合581.4万元人民币)预算用于捕鲸研究,包括修缮或更换“日新丸”。《朝日新闻》报道,农林水产省有意今年作出最终决定。

  “日新丸”排水量8145吨,1987年由一艘大船改造而成。它是捕鲸船队的母船,用于存储捕获的鲸。鲸在船上被直接解体、冷冻后运回日本。

  日本常年打着“科研”旗号在南极海域捕鲸,希望用调查数据说服国际社会允许日本重启商业捕鲸。日本农林水产大臣斋藤健19日说:“日本应当追求何种商业捕鲸方式,相关研究必须推进。捕鲸母船的存在方式也要一并讨论。”

  联合国海牙国际法院2014年3月裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,但2015年末捕鲸船队更换新名头重返南极海域。

  欧洲联盟和12个国家去年12月发布联合声明,谴责日本在南极海域的捕鲸活动,呼吁日方立即停止并拒绝相信日方所谓“科研捕鲸”辩解。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。反捕鲸人士说,日本利用公约这一漏洞,每年在南极海域以科研名义捕杀数百头鲸。(闫洁)【新华社微特稿】

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。