2018-01-25    第328期

在家过年out了!今冬青岛人更喜欢这样旅游过节

2018-01-25 07:14:23    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:胡相洋

旅行过春节的方式被越来越多的中国人接受,并成为一种习惯。

  随着2018年春节渐行渐近,旅游市场将迎来新一轮出游高峰。近日,驴妈妈、途牛、蚂蜂窝等旅游平台发布的春节旅游趋势报告显示,在旅游消费持续升温的情况下,针对此次黄金周的长线出境游产品预订已接近尾声,而短线出境游和国内长线游相关线路进入预订高峰期。旅行过春节的方式被越来越多的中国人接受,并成为一种习惯。

  从“回家探亲”到“旅行过年”,春节亲友组团出行成亮点

  在银行工作的张女士近日在网上订好了去泰国的酒店,她计划利用春节假期带着全家人到泰国游玩。她告诉记者,以往春节都在老家过,今年把父母接到城里来,想带着他们在国外来一场“辞旧迎新”之旅。“新年选择去泰国和去海南的价格差不多,但在老人、孩子们眼中去泰国还算是出国,算是一举两得。”张女士说。

  据山东招游天下国际旅行社总经理曲艳妮介绍,在消费升级大背景下,很多人过年已经不再是回家探亲,旅游“过大年”日益火爆。与一般节假日出游群体稍有差异的是,春节出游人群以家庭成员为主,30-45岁群体是带着全家出游的主力军。对于大多数上班族而言,平时全家人聚在一起的机会较少,春节期间一起出去玩,既省去了走亲访友的繁琐,也可以让父母从家务中暂时脱离出来。全家老少看风景、品美食,其乐融融,同样是人生最幸福的事情。

  驴妈妈旅游网数据显示,截至目前,春节出游预订人次为去年同期的1.7倍,出游高峰集中在2月14日至2月17日,假期出游人次有望创下新高。出境游方面,短线出境游人气高,泰国等东南亚国家最热,长线出境游北欧、俄罗斯成为新晋热门目的地。亲友组团国内游是今年春节出游的一大亮点,祈福、滑雪、温泉等是最热门的主题。而在大交通方面,高铁、飞机回家过年成主流。值得一提的是,今年春节遇上情人节,情侣结伴出游也将成春节假期的另一道风景。

  由“冷资源”到“热经济”,滑雪、温泉成出行关键词

  根据出游大数据平台,滑雪和温泉成为了今年春节出行主题游中的关键词。在境内游目的地TOP10和境外游目的地TOP10中,四川、云南、吉林、日本最能够吸引自由行游客的旅游项目几乎都与滑雪和温泉有关。

  据悉,随着2022年冬奥会的成功申办,冰雪旅游的发展迎来了爆发式的突破,“冷资源”瞬间成为“热经济”,参与冰雪观光以及滑雪休闲度假等相关活动的游客数量相比之前有了大幅的上涨。在去年年底入冬的一个月内,据蚂蜂窝大数据显示,“滑雪”关键词热度环比增长105%,新增的滑雪主题类游记环比增长154%。

  记者登录相关在线旅游平台发现,以“团圆年味”、“春意洒河山”、 “飞雪迎春浪漫北国”、“睡在山水间住在年味里”等为主题的众多版块,为消费者带来暖冬、滑雪、温泉等多重主题旅游产品。而具体到我市,天泰景区滑雪乐园作为“2018年世界雪日暨国际儿童滑雪节”分会场,吸引众多游客参与。同时,北宅高山滑雪场、西海岸藏马山滑雪场、胶州莲花山滑雪场以及港中旅、天泰温泉、芭东小镇等周边短途游也迎来爆发式增长。

  “‘温泉’和‘滑雪’被高频提及的背后,反映出了游客从‘达到’一个目的地到成为当地深度玩家的转变。标品已经无法满足广大游客的旅游需求,仅仅依靠一个知名景点就能实现客源的持续涌入变得不切实际,个性化的体验型旅游产品才更能顺应‘新旅游’时代的发展大势。” 港中旅(青岛)国际旅行社相关负责人介绍。

  从“纯玩”到“追求品质”,优质旅游产品倍受青睐

  蚂蜂窝发布的《2018春节出游趋势报告》指出,春节期间境内外旅游产品价格较去年均有大幅上涨。其中境内旅游产品价格同比涨幅高达115%,产品均价达到7179元;境外产品均价为9641元,同比增长63%。

  业内人士分析,国内游产品价格迅速上涨,体现了“新旅游”背景下市场供给的改变。近几年,一批国际奢华度假酒店品牌纷纷进入中国市场,国内也出现了很多专注服务质量的精品度假酒店,大幅提升了国内热门目的地住宿产品的品质,对整体价格和产业链条上的利润空间也起到一定的拉升作用。

  尽管涨幅明显,出游成本增加,但这并未能阻挡消费者旅游过年的步伐。

  年初刚召开的2018全国旅游工作会议指出,新一年的旅游从高速旅游向优质旅游转变。追溯推动旅游产品供给发生变化的根源,主要是自由行用户比例的提高和消费升级。与跟团游游客相比,自由行游客的价格敏感程度更低,对旅游产品和服务的质量要求更高,也更愿意为此买单。

  驴妈妈旅游网总经理李秋妍表示,随着人们对高品质旅游服务需求的增加,游客不仅仅追求“纯玩”,更高端的度假酒店、更优质的体验项目、更个性化的管家和向导服务等优质产品获得了游客的青睐。同时,人们的出游方式和需求结构也在发生变化,除了传统的观光路线外,“旅居”度假等作为一个全新的节日休闲度假方式也在消费领域迅速升温。(青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋)

责任编辑:孙艳君

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。