不让一个就业困难群众掉队 就业援助月活动启动

2018-01-14 16:50来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘佳旎

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青岛观/青报网讯 为进一步做好就业困难群体的就业援助工作,日前,市人社局会同市残联共同启动了2018年就业援助月活动,为就业困难人员送政策、送岗位、送技能、送温暖,活动持续到2月6日。

据了解,本次活动以“就业帮扶、真情相助,不让一个就业困难群众掉队”为主题,将大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员、残疾登记失业人员、去产能中失业人员和长期停产停工企业职工,以及农村建档立卡贫困家庭劳动力作为援助对象,根据就业援助对象的不同需求,按照“一人一策,分类帮扶”的要求,实施两工作日限时就业援助,及时提供真实有效的岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务。

为就业困难人员送政策。举办大型政策宣传咨询活动,把就业政策送进每一户援助对象家中,提供政策咨询,为各类援助对象答疑解惑。对就业难度较大的援助对象实行专人跟踪帮扶,帮助其解决实际困难;对在援助月活动中实现就业的援助对象,跟踪其就业稳定情况和政策落实情况;对活动中帮扶未到位的援助对象,分析原因,纳入后续日常帮扶工作,确保其尽早实现就业。

为就业困难人员送岗位。开展摸底调查,掌握各类就业困难人员、残疾人、未就业高校毕业生急需的岗位,及时与企业进行对接,收集合适的岗位,畅通发布渠道。实施“岗位跟进”,根据就业困难人员技能和求职意向等情况,为其提供适合个人需求的有效岗位信息不少于3个,确保就业困难人员“多岗可挑、有岗可上”。

为就业困难人员送技能。开展“一对一”“面对面”的援助服务,对亟需就业的困难人员和急于提升就业能力的困难人员,要提供不少于2次可供挑选的培训机会;对于想实现创业的困难人员,要提供1个创业项目,帮助提供1处创业场地,协助办理1笔创业担保贷款。

为就业困难人员送温暖。走访慰问特困失业人员,送去慰问品和慰问金。(记者 刘佳旎)

 

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。