市区内首个充电式纯电动公交示范场站正式亮相

2018-01-14 16:15来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:记者 周建亮 通讯员 衣彦飞

新闻热线:0532-82863300

青岛日报/青岛观/青报网讯 总面积约7300平方米、充电桩26台、纯电动公交车110部……1月14日,记者从公交隧道巴士公司获悉,随着218路线最后35部纯电动公交车投入运营,标志着位于市南区隆德路3号的公交集团大型充电式纯电动公交示范场站正式建成“亮相”。据了解,这是青岛市区内首个大型充电式纯电动公交示范场站,纯电动公交车使用量达100%,26台充电桩可以满足120部纯电动公交车的日常充电需求,为打造绿色、环保、低碳的公交停车场站提供了一个良好的示范。

 

三层设计场站 集停车、维修、充电为一体

公交集团隧道巴士有限公司大型充电式纯电动公交示范场站位于隆德路3号,分上、中、下三层设计,总面积约为7300平方米,是集停车、维修、充电为一体的现代化公交枢纽站。场站内公交线路有3条,分别为33路、218路、320路,运行线路覆盖市南、市北两区,1月14日,场站内最后一批纯电动公交车更换完成,现有纯电动公交车110部,实现了场站内纯电动公交车使用量100%。

据了解,隆德路充电站改造工程2017年10月正式启动,于2017年12月建成竣工,建设内容除充电桩外,还改进了配电房、监控系统、消防设备、照明系统、通风系统等,在提高场站安全性的同时,又能实现监控调度中心利用智能系统平台对充电现场进行实时监控,并对监控数据进行自动分析处理,确保整个充电服务网络的稳定、高效、安全;场站四周还安装了隔音玻璃,环保、静音,在为周边小区居民提供便利出行服务的同时,也将对周边的干扰降到最低,真正实现了公交示范场站的环保性、安全性。

26台充电桩 最低可满足120部公交车的日常充电需求

据了解,在隆德路3号公交停车场内共有充电桩26台,分布于场站二层、三层区域。充电桩之间最大间隔为12米,大约为三个车位的距离,保证每个充电桩都能为左右两个车位的公交车提供服务。据悉,场站内的26台充电桩可同时服务40部纯电动公交车,最低可满足120部纯电动公交车的日常充电需求。

“2015年12月我们为隆德路停车场安装了12台充电桩,最大输出功率为100KW,为一机单枪;2017年新建的14台充电桩,最大输出功率为150KW,为一机双枪,一台充电桩可同时为两部纯电动公交车充电,大大提高了充电服务运营效率。”据普天新能源公司工作人员介绍,双枪充电还可根据不同车型进行多种充电模式选择,可调控设置充电快慢,智能输出可以保证充电电流平稳,精确地进行充电服务;界面显示充电车辆电池信息,包括剩余电量、单体电压等,便于公交车驾驶员直观方便地观察充电车辆电池充电概况,及时了解车辆充电情况。

普天新能源有限公司工作人员告诉记者,一部纯电动公交车最大充电量为260度,一台充电桩的最大电流为220A,如果一台充电桩为一辆公交车充电,则2个小时内可充满,如果同时为两部公交车充电,则电流会稍有降低,每辆车大约需要3.5小时左右。“电池的使用与路况、驾驶员驾驶习惯等因素相关,正常情况下,充一次电可运行180—200公里,以33路线为例,充一次电可以运行8圈。”公交集团隧道巴士有限公司第七分公司经理向萌说。

 

新更换的纯电动公交车均实现手机扫码支付

据向经理介绍,隆德路公交停车场内原有车辆110部,其中纯电动公交车41部,占车辆总数的37.2%,柴油车、天然气车69部,占车辆总数的六成以上。2018年1月6日起,场站内的3条公交线路陆续更换纯电动公交车,1月14日,伴随着218路线最后35部纯电动公交车更换完成,隆德路公交停车场内纯电动公交车使用量也达到了100%,成为岛市区内首个充电式纯电动公交示范场站。

“此次更换的纯电动公交车噪音小、零排放、环境友好、设施齐全,能够为周边市民提供更加舒适便捷的出行服务。”向经理介绍,最新引入的公交车为中通纯电动客车,配备了配置EBS电子控制制动系统、8个摄像头、手电一体电磁式电动击窗器、车危仪等多项新设施,安全系数和舒适度均有提升。218路线驾驶员尹磊是第一次驾驶纯电动公交车,在他看来,最大的感受就是驾驶环境更舒适了。“驾驶起来感觉更轻快儿了,运行过程中更加平稳,驾驶座椅有气垫,可以根据驾驶员实际情况调节高度,并具有减震功能,设计更加人性化;驾驶室右侧配备了开关门,为驾驶员提供了一个独立的空间,这一系列的设施都为我们提供了更加舒适的驾驶体验。”尹磊说。

此外,记者了解到,此次更换的纯电动公交车内均安装了琴岛通新型车载收费机,市民可选择投币、刷琴岛通卡、手机扫码三种支付方式,手机支付的引入,避免了市民出行乘车没有零币或忘带公交卡的尴尬,为市民出行提供了更多的支付选择。

微信、视频、现场演示等多种培训方式 保证运行安全

鉴于纯电动公交车与燃油公交车操作方面的不同,公交集团隧道巴士有限公司第七分公司提前组织驾驶员、充电工、维修工及管理人员进行了操作、维修知识的相关培训。确保其熟练掌握电动车基本常识、安全操作、维修及充电规范等,保障所有车辆正常运营。

“我们为驾驶员准备了纯电动公交车操作口袋书,并通过微信群向驾驶员推送教学视频、日常操作注意事项等,方便驾驶员及时学习,并在正式运行前,组织驾驶员提前进行演练,确保驾驶安全。”据公交集团隧道巴士有限公司技术信息部部长于谨义介绍,为了确保驾驶员运行安全,公司对这些“老司机”进行了严格的考核,考核过关后,方可驾驶纯电动公交车,为市民提供服务,以此确保运行安全,提升车厢服务质量。(记者 周建亮 通讯员 衣彦飞)

责任编辑:李青

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。