青岛:一个营业执照“兼容”42个涉企证照

2018-01-13 07:31来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:霍璟祎

新闻热线:0532-82863300

  青岛“多证合一”改革再度扩容

一个营业执照“兼容”42个涉企证照

截至去年底,已为13万余家企业颁发“多证合一”营业执照

  青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛商事制度改革再迎新进展。记者1月12日从市工商局了解到,青岛日前发布第二批“多证合一”登记制度改革涉企证照事项,青岛“多证合一”改革由此前的“20证合一”扩展至“42证合一”。

  根据市政府办公厅发布的相关通知,娱乐场所备案、从事船舶代理业务备案、二手车经营主体备案和煤炭经营企业备案等22个涉企证照事项被纳入青岛市“多证合一”登记制度改革,实现了“42证合一”。作为商事制度改革的又一重大举措,“42证合一”将与青岛工商登记全程电子化、企业住所申报承诺制、企业名称自主申报、个体工商户简易注册等改革措施相融合,以叠加效应进一步优化青岛政务环境和营商环境,促进简政放权,规范行政审批,为全市创业者构建更加便利宽松的市场准入新模式。

  据了解,青岛“多证合一”登记制度改革于2017年9月1日正式实施,在全面梳理、分类处理涉企证照事项的基础上,将部分涉企证照事项整合到营业执照上,被整合证照不再发放,实现了“20证合一”。青岛“多证合一”实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,企业在申领营业执照时,只需要工商一个部门进行核准,由工商部门通过青岛市商事登记审批信息互联共享工作平台及电子政务信息网络,将信息定点推送至相关部门,做到相同信息一次性采集,大幅提高行政审批效率,形成监管合力,同时避免使申请者因等待其他部门审核而拖延营业执照的办理时间,以“部门协同办”代替“群众来回跑”。截至去年底,青岛已为135665家企业颁发了“多证合一”营业执照。

  (记者 霍璟祎)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。