院士团队进校园,为青岛小学生展示科技“高精尖”

2018-01-13 08:49来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王冰洁

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 你一定听说过纳米技术吧,那你知道纳米技术还在抗雾霾方面还可以巨大作用吗?1月12日,当来自青岛国际院士港的西拉姆院士团队为大枣园小学的学生们展示利用纳米技术研制而成的纱窗把烟雾成功拦截时,孩子们深感震撼,纷纷感叹科技的神奇。

  12日上午,李沧区“院士成果呵护健康 携手共建碧水蓝天”主题活动在青岛大枣园小学举行。来自青岛国际院士港西拉姆院士团队的龙云泽教授、于淼博士为学生们做了题为“神奇的纳米技术和纳米纤维的抗霾应用”的精彩讲座。讲座中,直观形象的实验视频和动画演示让在场学生认识了雾霾给环境和人体造成的污染与伤害,了解了纳米技术的特点及其在防霾中的应用,使学生们对纳米技术有了新的认识。

  院士团队还带来了他们研发的纳米纤维防雾霾口罩,这种口罩一只相当于两只普通口罩,对盐性颗粒物、油性颗粒物过滤效率分别高达99.7%和97.4%。“刚见识了‘神奇纱窗’,马上可以用上‘神奇口罩’,原来高科技离我们这么近,太赞了!”拿到口罩的一位大枣园小学学生一脸兴奋的告诉记者。据悉,李沧区教体局为全区中小学生配备了这种防霾口罩,以备在雾霾天户外活动时使用。“用院士的创新成果来呵护学生们的身体健康,同时也让孩子们对科学技术的创新应用产生了浓厚的兴趣”李沧区教体局相关工作人员说。

  据了解,自2017年李沧区45所中小学启动“一校一院士 牵手伴成长”活动以来,李沧区教体局不仅为学生们提供了丰富的社会实践机会,积累了适应社会生活的综合能力,更将新科技成果带进学生生活,让学生在参与、实践和研究中获得成长。(记者 王冰洁)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。