严打毒品犯罪!去年青岛破获毒品犯罪案件同比下降45.48%

2018-01-12 09:19来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:刘成龙

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从1月11日上午举行的新闻发布会上了解到,2017年是全市三年禁毒人民战争的开局之年,一年来,青岛全面加强禁毒工作,严打毒品犯罪,全市破获毒品犯罪案件同比下降45.48%,其中百克以上案件同比下降27.5%,千克以上案件同比下降14.3%,打掉重特大涉毒团伙同比下降17.39%。其间,深入开展网络扫毒专项行动,严厉打击利用互联网制毒、贩毒违法犯罪活动,破获网络涉毒案件300余起。

  市公安局禁毒支队负责人介绍,2017年,青岛全面落实《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,不断加大宣传贯彻力度,充分调动人民群众参与积极性,打好禁毒人民战争。一年来,共接到群众举报线索300余条,据此破获毒品案件200余起,兑现奖励80余万元。同时,全面强化动态管控,开展吸毒人员“大排查大收戒”专项行动,摸清吸毒人员底数和现状,实施风险分类评估和分级管控,确保在册吸毒人员管控率100%;公安禁毒与交警部门加强协作,逐步建立起“酒毒同检”常态化工作机制,依法查处毒驾违法行为 700余起。

  此外,青岛还把禁毒预防教育纳入全市中小学德育工作评价指标体系,全市共建立毒品预防教育示范学校39处,实现了对学校毒品预防教育的全覆盖;成立各类禁毒社会组织700多个,发展禁毒志愿者2000余人,组织禁毒集中宣传活动30余场次。

  《山东省禁毒条例》今年1月1日起施行。据悉,下一步,青岛将开展普法宣传,做到人群全覆盖、场所全覆盖、时段全覆盖,使社会各界和市民群众了解相关内容,积极参与禁毒斗争。(记者 刘成龙)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。