创历史新高!青岛去年引5.3亿立方客水 占全市供水95%

2018-01-10 09:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:张晋

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从水利局获悉,2017年,青岛在客水指标每年调引2.395亿立方米客水的基础上超额完成调水任务,实现调引客水5.3亿立方米,相当于11个崂山水库的库容,同比增长10.23%,为历年来最大调引量。

  据介绍,去年8月份调引客水5877万立方米,达到全年各月调水峰值;日均来水量146万立方米,相当于小(一)型水库容量;全年使用客水4.5亿立方米,5月份使用客水4395万立方米,居全年各月最高;棘洪滩水库蓄水量截至2017年12月31日达到1.3亿立方米,相比2016年同期多蓄水6050万立方米。去年,全市供水水源95%以上来自客水。

  自2014年下半年以来,全市降雨量持续偏少。至2017年上半年,全市23座大中型水库中7座库干、6座水库低于死水位,主要河道干涸或处于断流状态,各区(市)供水频频告急。青岛积极与有关部门沟通协调,争取客水资源调引量,使青岛调水得到优先保障。市水利局积极建设客水调引配套工程,相继实施棘洪滩水库向即墨挪城、王圈水库并延伸至莱西产芝水库、平度市应急调引客水工程、棘洪滩水库至董家口复线引水工程,加快实施了胶州山洲水库调水、胶河调水等工程,彻底改变了全市居民企业生活生产“靠天吃饭”的被动局面,客水走进了8区3市的千家万户。

  据悉,自1989年引黄济青工程建成通水以来,累计向青岛市及胶东地区送水39.8亿立方米。近三年青岛客水调引总量占28年总调引量的34%。其中,2015年使用客水3.2亿立方米、2016年使用客水4.84亿立方米。(记者 张晋)

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。