“十大科学流言”测试的是智商也是监管

2018-01-08 11:17来源:南方网作者:郭元鹏

新闻热线:0532-82863300

“十大科学流言”测试的是智商也是监管

  左脑负责语言右脑负责图像?“量子隐身衣”已经问世?西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂?近日,2017年度“十大科学流言榜”评选出炉,入选的“科学”流言都曾在网络上流传一时,且与百姓生活息息相关。

  “科学流言榜”由北京科技记者编辑协会和北京地区网站联合辟谣平台于2014年发起。2017年的流言榜是在百度搜索数据量的基础上,由专家评委根据其传播广度和危害性投票选出的,包括:“紫菜粉丝大米都是塑料做的”“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”“一滴血就能测癌”“狂犬病疫苗无效”“受冻会导致关节炎”“坐月子决不能吹风”“左脑负责语言右脑负责图像”“月球背面有外星人”“需穿防引力波辐射服”“浙大已研制出量子隐身衣”。

  可以说“十大科学流言”榜的发布,是对科学谎言、科学流言的一次撕破,让公众看到了谎言和流言的真面目,从而远离谎言和流言,不被这些谎言和流言所欺骗。但是,只发布榜单是远远不够的。发布榜单,只是“动动嘴”。“动动嘴”只是和谎言和流言的一次赛跑,我们还需要“动动手”,也就是说,对于散布虚假科学的人,需要法律层面的打击,而不能只是撕破谎言和流言。只是撕破了其伪善的面目,并没有进行处罚,只会让监管部门在谎言和流言的屁股后面气喘吁吁,旧的谎言和流言被撕破了,新的谎言和流言就又出现了。

  “科学”流言榜是2014年启动的,每年都会发布“十大科学流言”,但是我们发现并没有因为“科学”流言榜的出现,而终止了此类流言蜚语的传播,反而是愈演愈烈了。比如,有的流言蜚语去年出现了,今年出行了,明年还可能出现。比如旧的被撕破了,新的又出来了。

  发布虚假科学的人,存在这样两种情况:一是,想借此赚取商业利益,靠哗众取宠赚钱,这是不折不扣的欺骗行为。如“左脑负责语言右脑负责图像”的科学流言就是这样的性质;二是,为了混淆视听,故意扰乱社会秩序。比如“紫菜粉丝大米都是塑料做的”,就是一些不怀好意的人为了扰乱社会秩序而故意编撰出来的。

  这种情况下,这些科学流言蜚语的性质更是变了味。这考验着公众的智商,也考验着监管部门的执法。对于这种危害社会的科学流言蜚语,不能只是让科技部门撕破,不能只是让老百姓学会识破,还应该用法律的手去打击。借助虚假科技赚钱的商家要狠狠打击,故意杜撰科技谣言的人,也应该受到法律的惩罚。允许科技流言蜚语传播的网络载体,当然也不能让他们置身事外。

  面对“十大科学流言”,不能“只动嘴”也要“动动手”。撕破和打击一个都不能少。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。