德国重启政府组阁试探性谈判 默克尔表达乐观态度

2018-01-08 09:37来源:中新网作者:

新闻热线:0532-82863300

  中新社柏林1月7日电 (记者 彭大伟)搁浅近两个月后,事关德国联邦政府组阁的试探性谈判于7日在柏林重启。不同于2017年11月那场谈判的是,与默克尔领导的联盟党开展谈判的对手已从自民党加绿党两家变为了社民党一家。

  社民党秘书长克林拜尔在当晚发表的一份经联盟党方面同意的共同声明中称,联盟党(基民盟/基社盟)与社民党举行的首轮试探性谈判是“严肃、具有建设性并开诚布公的”。

  本月较早前公布的一份民调显示,超过半数德国选民对于此轮组阁谈判或将“复制”上届政府的大联合架构表示不满。对此,克林拜尔试图打消民众疑虑。他表示,参与谈判的各方均意识到了“对德国和欧洲的未来所肩负的责任”,“我们处在一个新的时代,这一时代需要新的政策。”

  克林拜尔强调,基民盟、基社盟与社民党一致同意,新一届政府的政策不能再一切照旧,同时亦将相应地改变执政风格。

  由于去年大选后首选的“牙买加模式”组阁谈判在试探阶段便陷入破裂,德国陷入了战后历史上罕见的联邦政府长时间“悬空”状态。有鉴于此,在本轮组阁试探性谈判开始前,联盟党和社民党的领导人们便表达了“不容有失”的态度。

资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  身为基民盟主席的看守总理默克尔对预计将持续至本月11日举行的这轮试探性谈判表达了乐观态度。她强调,最重要的是在谈判结束后建立起一个稳定的联邦政府,“我相信这会取得成功。我们已下定决心,将以非常高的速度和强度开展工作。”

  此前与社民党在难民家庭团聚权等议题上多有抵牾的基社盟主席泽霍费尔亦表示,虽然该党不希望丢掉其特质,但他同样认为,在组阁开启试探性谈判的这一阶段不应设置条件。

  社民党主席舒尔茨则表示,尽管该党不会为谈判设置“红线”,“但我们希望在德国实施尽可能多的‘红色’(社民党代表色,指强调社会公平正义)政策。”(完)

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。