山东破获一起特大制贩毒案 缴毒量超全省近10年总和

2017-12-29 13:50来源:新华社作者:

新闻热线:0532-82863300

  新华社济南12月29日电(记者 吴书光 潘林青)记者从山东省公安厅获悉,今年以来,山东省公安机关打击毒品犯罪取得重大战果,共破获毒品刑事案件6113起,抓获毒品犯罪嫌疑人6410人;其中一案缴获甲卡西酮、冰毒等毒品3.95吨,溴代苯丙酮、麻黄素等重点制毒物品6吨,缴毒量超过近10年缴毒量的总和。

  据山东省公安厅副厅长丁冠勇介绍,山东面临的毒情形势依然严峻复杂,吸毒人员登记在册已达10.7万人,呈现出人群持续增长、区域逐渐扩大、层次分布面广等特点。毒品犯罪呈多发高发态势,近3年来破获毒品犯罪案件2万余起,毒品犯罪总量仍然偏高。制毒手段不断翻新升级,吸制贩涉毒网络层叠交织。打击治理毒品问题难度越来越大,毒品犯罪职业化、组织化、智能化、网络化特点明显,境外与境内、网上与网下、黑毒枪等问题叠加。山东省公安机关主动应对新时代禁毒斗争形势,全面深化禁毒人民战争,依法打击、治理毒品犯罪,取得重大战果。

  据了解,经过近一年的艰苦奋战,济南市公安机关在山东省公安厅的直接指挥和聊城、潍坊、德州等地警方的支持配合下,成功破获涉及全国17省40市的“2·06”特大系列制贩毒案,在全国范围内摧毁制毒物品场点18处,抓获制贩毒嫌疑人110余名,缴获甲卡西酮、冰毒等毒品3.95吨,溴代苯丙酮、麻黄素等重点制毒物品6吨,其他制毒原料5吨,仿制手枪2支,爆炸物一宗,毒资500余万元,运毒作案车辆40余部。

  山东省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长李东明说,这起案件是山东省公安机关自新中国成立以来破获的规模最大、网络最复杂的制贩毒案件,一案缴毒量超过近10年来山东省公安机关缴毒总和。

责任编辑:林洁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。