外卖潜规则被曝光 呼唤计量标准化

2017-12-29 11:18来源:南方网作者:李秀荣

新闻热线:0532-82863300

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》将于2018年1月1日起正式实施。为督促外卖平台严格落实《办法》的有关规定,27日,食药总局召开网络餐饮服务平台负责人集体约谈会议,要求外卖平台确保入网商家具有实体经营门店,线上线下餐食服务同标同质。

  要求线上线下餐食服务同标同质,有着强烈的现实需求。前不久,有媒体在北京随机购买了10家知名连锁餐饮的外卖和堂食,经过称重对比,10个样本中有8个样本存在“外卖分量少于堂食”的情况,其中分量最多可相差近150克,相当于五分之一菜量。这无疑是“缺斤少两”的不诚信行为。近年来,这样的调查结果并不鲜见。“外卖分量少于堂食”,便是线上线下餐食服务没有同标同质造成的。

  对于外卖分量少于堂食,商家纷纷解释说,其一,同一餐品的堂食、外卖标准不一样,导致了两者的分量不同;其二,外卖重量受外卖盒影响,如果汤汁太多外卖盒盛不下或外卖不好送,师傅会少放点汤汁或垫底蔬菜;其三,盛多盛少以容器的基线为准,并非精确到重量,外卖与堂食的分量谁多谁少,商家也不一定清楚……这些理由,看似有一定道理,但问题是,这些因素造成的为何是外卖分量少于堂食,而非堂食分量少于外卖?差距处于合理水平情有可愿,而分量最多可相差近150克,相当于五分之一菜量,便不能宽恕了。

  实际上,外卖分量少于堂食,恐怕是因为点外卖不是面对面的购买行为,消费者没有参照样本,再加上,餐饮行业的计量本身比较随意,商家就有了“缺斤少两”的契机。此外,外卖平台要向商家收取佣金,外卖小哥也要抽取提成,导致商家成本上涨,势必会通过其他方式弥补成本,最终很可能就会转嫁到消费者身上。这种成本转嫁,一方面是外卖涨价,比堂食贵;另一方面就是分量比堂食少了。所以,点外卖者常常消费的是价格比堂食贵、分量却比堂食少的外卖。长此以往,势必导致消费者对商家及其外卖产生信任危机。

  往深层次分析,外卖分量少于堂食的最大原因在于,通常情况下,商家对于一份餐品究竟应保证多少分量,没有明确的标准化规定。为保障外卖消费者的权益,也为拯救外卖的信任危机,同时保障线上线下餐食同标同质,外卖分量没有计量标准的尴尬需改变,比如同一份餐品,外卖与堂食的分量不能相差多少、价格不能相差多少,都应当有精细化、标准化规定。有了标准,不仅有利于促进餐饮企业自律,比如保证分量不再是有的靠称有的靠看,还有利于外部实施有效监督。一些地方为当地小吃出台地方标准,就是很好的思路。

  要让线上线下餐食同标同质,地方相关部门与外卖平台还应肩负起监管责任。比如要求外卖商家在商品页面固定位置标明分量、配料和价格,让顾客消费得明明白白。同时,在鼓励消费者举报投诉之时,加强随机督查,对线上线下餐食不同标同质的商家予以处罚,向消费者做出赔偿,以保护消费者的利益。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。