学生要睡足 还须先减负

2017-12-28 11:14来源:南方网作者:丁慎毅

新闻热线:0532-82863300

  近日,教育部再次明确“家校配合保证小学生每天睡10小时,初中生9小时”。记者走访调查发现,这几乎是一种奢求,多数家长表示难以实现。  在这个问题的答案上,“作业”两个字是高频词,家长表示,这作业不仅仅是学校作业,更多是指课外作业。家长们把矛头集中到了当前的教育环境:疯狂的作业、如潮的补课、霸道的名校,家长们都被裹挟在其中。

  某中小学人工智能教育平台近日发布的《中国中小学写作业压力报告》称,过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。即便如此,这个数据仍是全球水平的近3倍。另一项调查显示,北京小学四年级、五年级的学生中,有92%报读过各种补习班。

  1999年6月13日,中共中央国务院向全国下发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。从2000年开始,一场“减负”运动轰轰烈烈地展开。各地政府或教育部门纷纷制定政策,务必减轻中小学生的课业负担,减轻他们的心理负担。回顾过往的减负之路,从全国的“减负十条”,到地方的“八个严格”“六个不准”“四个禁止”……从严控作业量、考试频率、在校时间,到针对违规行为提出严厉惩治措施,一些地区甚至使出了降低高考难度的“杀手锏”。但由于对减负不能科学的理解和实施,导致如今减负仍然是一个沉重的话题。

  可以说,或许老师布置的教科书作业少了,但各种素质作业多了,同时,由于家长的焦虑,课外辅导班占用学生的时间多了。可谓葫芦还没压下去,瓢先起来了。总体上说,学生负担不但没减少,反而有增多的趋势。这又如何保证学生睡眠时间?

  从根本上来说,学生要睡足,还要先减负。

  一方面减校外之负。要进一步推进教育的均衡化,尤其是在基础教育阶段,让更多孩子享受到优质的教育。同时,改革中小学招考制度,减少各类补习班的话语权。另一方面减校园之负。要增加多元教育评判标准,充分发掘每一个孩子身上的亮点并因材施教,让每一个孩子都能以自己最擅长的方式成长。这就要求通过评价方式的改变,激发学生自主学习的兴趣。即从“他主”学习提升为“自主”学习,从“为他人学”到“为自己学”。只有做到这一点,才能让学生在学习上付出的时间变得更有效率、更有价值。所以,保证学生睡眠,减轻学生负担和缓解家长焦虑,就必须打破陈旧的教学模式和教学手段,给予学生自由发展的空间和信心。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。