消费者不该滥用“无理由退货”权利

2017-12-27 10:44来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:苑广阔

新闻热线:0532-82863300

  国家工商总局在今年3月15日出台了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,新规实施不到一年,买卖双方不断产生“退换货”的争议。一名90后小伙就因为频繁退换同一款手机,商家拒绝执行“无理由退换货”规定。记者调查发现,为了避免一些消费者频繁“退换货”,一些电商在内部建立起了“黑名单”档案。

  国家有关部门之所以做出“七天无理由退货”规定,就是考虑到网购缺乏现场体验性的特点,避免消费者买到不合格或者是不心仪的商品,最大限度维护消费者的合法权益。按理说,对于这一有利于消费者权益的规定,作为消费者应该好好珍惜,合理合法使用才行。但是具体到现实中,一些消费者却开始滥用“无理由退货”权利,频繁退换货,对商家正常的经营带来了困扰。最终,该电商平台把其纳入了自己的内部“黑名单”。

  而在市场监管部门和消费者协会看来,虽然电商平台对消费者设立内部“黑名单”的做法,已经涉嫌消费歧视,不可提倡,但消费者在不愿举证或是无法举证商品存在质量问题的情况下,利用“无理由退货”规定频繁退换货,实际已导致自身行使权利的正当性发生变化,也有违法律规定“七日无理由退货”制度的根本目的。因此,如果双方据此闹上法庭,消费者未必会得到法院的支持。

  消费者不能证明所购商品存在问题,却滥用“无理由退货”权利,必然会导致双输甚至是多输的后果,比如消费者被电商列入内部“黑名单”,比如一些电商不得不提高“无理由退货”的门槛,导致一些消费者正常的退货要求也得不到满足等等。

  “无理由退货”没有问题,但显然需要建立在个人诚信体系完善的基础之上。而在此之前,我们一方面呼吁消费者理性消费,理性退货;另一方面,也希望有关部门能够对“无理由退货”规定做进一步完善的基础之上,对恶意的退换货行为给予界定,出台惩戒措施。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。