2017-12-19    第322期

计划出游人次增1.5倍 你想好双旦假期去哪“浪”了吗

2017-12-19 17:01:12    来源:青岛日报/青岛观/青报网    作者:胡相洋

在繁忙的工作之余,近7成职场人首选旅游作为减轻压力的主要方式。

  到境外体验原汁原味的圣诞狂欢,在银装素裹的北国风光中迎接新年,到温暖的热带海岛避寒度假……随着圣诞节和元旦小长假的到来,人们各式各样的度假计划正陆续出炉。近日,包括途牛、驴妈妈、同程等多个知名旅游网站根据大数据,纷纷预测圣诞、元旦将掀起旅游市场年末出游热潮。

  休闲度假成“刚需” 过半游客“拼假”出游

  在银行工作的张女士刚刚在网上订好日本酒店,她计划利用元旦小长假与几个朋友一起到日本去滑雪,提前一天走,再加上三天小长假足够。“来回机票加酒店一共三千元左右,到春节至少要涨到四千多,元旦出游非常划算。”张女士说。

  与张女士不同的是,在事业单位工作的市民刘先生则准备带着全家人到泰国游玩。他告诉记者,圣诞之后紧邻元旦,加上还未休的5天年假,把圣诞节和元旦连起来,就可以来一场长达10天的“辞旧迎新”之旅。“新年选择去泰国和去海南的价格差不多,但在孩子们眼中去泰国还算是出国,算是一举两得。”孙先生说。

  据了解,随着小长假日益逼近,元旦出游预订量明显增长。根据驴妈妈发布的《2017双旦旅游预测报告》,相比2016年同期,圣诞、元旦期间,出游人次增长超过158%。中国国旅(青岛)国际旅行社相关工作人员告诉记者,“拼假”的流行源于经济发展带来的消费升级深入发展,休闲度假已成为“刚需”,而3天以上的深度游、舒适度高的行程更能满足人们需求,尤其对于上班族来说,在假期他们更愿意休息而不是拿加班工资。此前,途牛旅游网调研数据显示,在繁忙的工作之余,近7成职场人首选旅游作为减轻压力的主要方式。

  国内游:北上滑雪、南下“避寒”平分秋色

  随着天气转寒,滑雪、滑冰、赏雪等日益流行起来,根据各旅游平台数据分析,元旦期间,冰雪旅游将达到客流高峰,并将持续火热至明年春节期间。与此同时,温暖的南方目的地旅游热度依旧经久不衰,三亚、厦门、昆明、丽江、桂林、北海、西双版纳等目的地受宠,一起“避寒”为目的的旅游套餐产品销售火爆。旅游市场北上滑雪、南下“避寒”成平分秋色之势。

  据山东招游天下国际旅行社总经理曲艳妮介绍,在圣诞、元旦出游订单中,3天以上“拼假”行程订单占比过半。从目前的预订情况可以看出,“拼假”模式较往年更为流行。此外,在双节前一周,周边短途游也将迎来爆发式增长。

  记者了解,具体到消费需求方面,在岁末年终节庆因素刺激下,国内游消费以品质游为主,人均支出达到了3500元/人左右(仅包含用户购买旅游产品的支出,不含目的地购物等花费),这比往年有很大提高。

  港中旅国际旅行社相关负责人告诉记者,当前人们的节假日旅游度假需求日益呈现出消费升级的趋势,支出水平的提高,一方面是因为人们对高品质旅游服务需求增加,不仅仅追求“纯玩”,同时还对更优质的交通、住宿以及更优秀导游服务产生了高标准的要求。另一方面,人们的出游方式和需求结构也在发生变化,除了传统的观光路线外,“旅居”度假等作为一个全新的节日休闲度假消费领域迅速升温。(青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋)

责任编辑:孙艳君

分享到:

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。